原鄉印象

12/23 是本年度最後一次訪視,目標是南澳高中 一所以原住民學生為主的學校,幾年前訪視時,對他們原民風的校園設計、精美的筆記本、泰雅族文物展示、及待客的特調咖啡印象深刻!有點期待看看這幾年這所學校的改變與成長!

原鄉路上

搭乘台鐵的區間車前往南澳,車上擠滿了前往花蓮的陸客,吵雜的異鄉口音中似乎也傳達出南澳面臨的挑戰:遊客不再經由蘇花公路而是改經由火車直達花蓮,南澳被「跳過」了!觀光的商機也流失了!如果再加上十二年國教免試升學,每個孩子都有機會升高中,那麼南澳高中要如何留住本地生?甚至吸引外地生?這是南澳高中無可迴避的挑戰!!

觀課記錄:

班級:二仁、單元:(    )熱的傳播、教師:林金龍老師

基本模式:

林老師以傳統的講解方式來進行課程,先列出熱傳播的三種方式(傳導、對流、輻射),然後每一方式皆循以下模式進行教學: 1 、定義解說 如以鐵棒加熱解說熱經由「傳導」傳播 。 2 、畫重點:念課本請學生畫線標註。 3 、練習習作題目及補充說明或討論。

教學特色:

林老師能簡潔的說明定義且能以生活化的例子和學生互動(如烤肉)、而且用粉筆很傳神的畫出示意圖。

學生表現:

1. 學生對老師的講解多只是聽較少提出問題,但都能遵守老師的指示在課本上畫重點。

2. 當進行補充或討論時學生會對討論的內容提出很多生活化的經驗,如:老師講到烤肉 ( 要導入利用鐵籤來加快傳熱 ) 時學生會提出許多他們經驗中曾烤過的生物如:魚、老鼠、山豬、蚱蜢 …. 等。

3 、學生有很好的保育概念:如老師舉例:在中國東北冬天會在冰上鑿洞灑網捕魚,通常可以補到很多的魚 ,這時學生馬上提出:「這樣湖裡的魚不是會減少了嗎?」;在討論烤肉時,有學生提出捕獵「飛鼠」 時,有其他學生說:但是白鼻子的不能抓(應是指白鼻心)

4 、警醒的學生:當討論花太久時間時,有個學生舉手說:「老師我們應回到教科書了 」,我想在一般學校都很難看到如此警醒的學生吧!

5 、熱情、活潑、有禮貌的學生:我進教室時其實老師已經在教室內了,學生一看到我進來很熱情的回頭跟我說:老師好!上課中偶而我偷偷照某個學生的學習情形,學生也會高興的回應鏡頭 ( 揮手或微笑 ) ;下課了,學生更是很熱情的來看我的 IPAD ,還跟我介紹哪個學生是最帥的、哪個學生得過全國舞蹈比賽第 ? ( 對不起我忘了,好像是第一或第二的好成績 ) !在走回會議室的路中遇到的學生也都很主動有禮貌的和我打招呼或為我引導!其實在平地很難看到如此熱情、活潑、有禮貌的學生。

領域對談

此次領域提出的問題有個我覺得比較在意的點 —- 幾乎所有領域都說:學生回家不讀書、不做作業、學習意願低落、學習成效差。所以對談時我比較鎖定「教師或學校的因應措施是什麼?有什麼需要輔導團協助的?」。對談中發現其實無論設備或資源,南澳中學都是充足的,「學生的學習動力」反而是較大的問題,我想:就是因為學生在經濟條件及家庭環境相對處於「弱勢」,所以更需要學校及老師的協助,所以我提出以下的問題回應與建議:

問題回應與建議

1 、因應原鄉學生在家較少有復習、預習的環境和習慣,建議老師能改變教學習慣,使用學習單、工作簿或課堂作業的方式,盡量在課堂中進行寫作的練習。

2 、因學校學生程度普片低落,建議教學盡可能以「基本能力」為主,避免艱難的計算題!且定時評量也需採取多元評量以免有學生因學科領域不及格而無法畢業!

3 、建議善用「補救教學」資源,對程度不足學生進行補救教學,以提升原鄉學生學力。

綜合座談完畢要離開學校前,聽到校園中傳來「聖誕快樂」的歌聲!原來這是他們的學生為聖誕節所作的表演!看著學生漸漸向聖誕樹聚集,一場感恩與歡樂的表演即將開始!原住民的活力正要展現!期許這所學校能成為培育原住民人才的搖籃!

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日