物質進出細胞對學生而言 實在是很抽象難理解的事

很多版本和老師會以「做泡菜」來讓學生看到「水份跑出來了」,但是其實它也可以變成探究的課程呢!

以下是我看到的幾個教法:

阿簡老師當然有很多篇囉,如:海帶芽吸水的POE策略(這裡). 玩蛋總動員之「半透膜」實驗「滲透壓」(這裡),是不是很生活話,很好玩啊!!

鹽與大白菜的對話 滲透壓之泡菜篇 ( 這裡 )是鐘昌宏老師的教法,能吃的生物課一向最受學生歡迎啊! 《生物課食驗日記》 是莉芳老師的教學,理化老師上起生物一點不含糊呢!

我自己覺得泡菜和滲透作用之間其實還有滿多可以討論的,所以曾經指導學生以這個為題做了專題研究:泡菜滲透出的迷思 ( 這裡 ) ,而小 P 老師也曾以這個做主題參加生物趴辣客 ( 這裡 )

以上各個不同的教法可以提供大家做比較,綜合各家不同上法節長補短,創出新點子。

另外,我在「大愛科普《發現》台灣森林的故事提供大家做 河口森林 紅樹林」這個影片中看到講滲透作用的片段,動畫做得很好,忍不住把它「剪輯」下來,純粹供上課用,若有侵權請告知我將移除!

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日