來不及寫教學計畫 ( 真的不能答應太多外務!),只好拿以前的教學記錄來充數了!強烈建議老師點連結進去看看原文,有好多學生的作品現在看起來還是很喜歡,覺得當時有留下記錄真是太好了(是有沒有這麼自戀的老師阿).

1.命名與分類的簡報

其實最後那兩張圖是我拿來讓學生做分類的!只要把 6 組 ( 看每班分組的組數而定 ) 圖集中印在一張 A4 紙上,每組發一張,每個學生選一組他自己喜歡的圖去做二分叉分類的練習,學生很喜歡自己挑圖來作分類的這種遊戲,都能很快的分出來 ( 成績不好的學生反而分得快呢 ) !之後再讓學生自己代一張廣告單 ( 超市、麵包店、電器、甚至房屋仲介都可以 ) 用廣告單上的物品來作二分叉檢索表,學生很喜歡玩呢 !

2. 莊英雄VS莊孝維;賈聰明VS曾聰明—學名這樣學

3.  南腔北調話俗名            這兩篇都是在講命名的,還滿有鄉土趣味的!

4. 檢索表怎麼做?怎麼用?—檢索表教學紀錄   用抓鬼遊戲引起動機,及檢索表教學的一些檢討

5. 聽、看、摸、吃—談生物分類的教學   這篇講的是我上分類的一貫理念。

6. 人性化,e化—使作業更美 這一年的動物界作業非常美。

7. 小書在自然科教學的應用-1

8.  我們的 自然小書   是我去年開始教學生製作的 “小書 ”,後來還用在生態系上,學生做得很好也很喜歡!(奇怪—無法把電子書嵌進來,只好用連結的方式了—這裡有25本動植物書  )

9. 乾與濕—苔蘚問題真是多  ,這篇是後來作成科展的作品,我覺得 苔蘚 真是很好的科展材料喔 !很懷念當時做科展的孩子們(都上大學了)!

10.共同備課資料夾裡( 這裡) 有很多五界生物的影片,有興趣者請自行參考。

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日