遺傳其實很有趣

第二章遺傳其實是非常有趣的單元,但常常看到老師和學生陷在計算機率裡,搞得遺傳變成學生害怕的單元,覺得真是太可惜了!其實,重走一遍孟德爾的研究之路(沒有任何科學儀器、沒有艱深的生物學知識),試著像孟德爾一樣思考,得到 —- 「原來父母的特徵是這樣傳給子女的!」、「我也可以推出遺傳法則!」這樣的樂趣與自信更是重要啊!我把上次共同備課 ( 做到 2-3) 的資料,加上 2-4.2-5 整理完成(這裡),大家不妨參考看看!希望有人提出更多教學活動、教學資源、非選題,我們一起來把教學與評量計畫做得更好!更有用!以下是我把各節摘錄一些出來方便大家瀏覽:

2-1 孟德爾遺傳法則、 2-2 遺傳與基因

1. 孟德爾的研究是「科學史」、「科學研究方法」的好題材,這一節可盡量以「看到 …. 狀況 ( 結果 ) ,如果你是孟德爾,你會怎麼想?怎麼做?怎麼解釋? 」的方式,讓學生模擬孟德爾的歷程,參與一個新「法則」形成的過程。

2. 多元評量之申論題:可在本節總結評量實讓學生在課堂中討論、發表,以培養口頭表達能力。也可以紙筆測驗方式進行。

( 1. )請從研究方法、態度或材料等方面,說明孟德爾能獲得「遺傳法則」結論的原因。 ( 2. )在孟德爾之前,人類認為父方和母方的遺傳物質會「融合」 — 如咖啡 + 牛奶 = 咖啡牛奶,但孟德爾則說「遺傳因子是獨立不相融和的」,請問:孟德爾根據哪些證據提出這樣的結論?

3. 如果第一章的教學模式是採「細胞的分裂」排在最後上,則可以緊接著上「遺傳與基因」。否則則是如本計畫所做在「孟德爾遺傳法則」後接著上「遺傳與基因」。

2-3 人類的遺傳

1. 以「性狀的調查與比較」來引起學生興趣及討論,如:如何知道單眼皮是顯性或隱性?一單一雙表示什麼意思?除了課本所舉的例子,你認為還有哪些「特徵」也是遺傳而來的?

2. 血型遺傳

1 )可從「滴血認親」、或「輸血的危機」或「人們是怎麼發現血液有不同的型?」、「不同血型到底是血液的哪個特徵不同?」、「醫生如何驗血型」、 等來引導學生討論。

※很多學生認為不同血型的人可能血的顏色不同、濃稠度或個性不同 ( 血型與個性 ) ,是很好的引起動機的材料。

2 ABO 血型,介紹遺傳方式且透過影片( 影片連結 ),進而討論不同血型的輸血限制。

血型單元上法參考:

從滴血認親看遺傳-血型遺傳的教學記錄

公視滴血驗親影片剪輯 (這個播放清單是我將公視滴血認親單元內容分段剪輯,有些內容可用在血液循環單元、有些可用在遺傳單元,老師們可參考選用為教材,其實我們也可以用影片來教:科學方法,如:如何證明「滴血認親」的做法是錯誤的! OS— 我應該來寫個教學設計)

https://youtube.com/watch?v=videoseries%3Flist%3DPLrRpwU0yJA0uPhPSOU77HqSlzX1Jm9UK7 )

你是哪一型?血型教學趣味問題!

3. 性別遺傳

1 )性聯遺傳可做為補充教材或延伸的學習,但不必要求所有學生都學會。

2 網路盛傳「 男生的智商由媽媽決定 ,此網路傳說其實是很好的應用題材,可以讓學生判讀此說法哪些符合遺傳學而哪些是不符合的?

2-4.2-5 突變與生物技術

1. 突變常和疾病有關聯,在此節可以影片方式介紹常見遺傳疾病:如白化症、侏儒症、唐氏症等 ( 影片資源如資料夾 )

2. 遺傳疾病單元可透過了解遺傳疾病患者得處境及需要幫忙之處,教導學生「尊重」、「體諒」、「協助」等人道關懷。

3. 「基因轉殖」、「 GMO 」等議題是培養學生提出主張、論證等能力的題材,可以以分組發表、辯論等方式進行。

參考題目:

1. 如果你有製造「基因轉殖生物」所需的所有技術與設備,你想製造什麼樣的生物 ( 寫出、畫出這些生物的特徵構造或功能 ) ?為什麼?

2. 如果我們有能力將抗蟲害的基因轉殖到水稻上,製造出能抗所有昆蟲的「百蟲不侵稻」,你贊成大量種植這種稻嗎?為什麼?

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日