第一章 — 生殖的內容包含三個小節:( 1 )無性生殖( 2 )有性生殖( 3 )細胞分裂 ( 或生殖的原理 ) ,單元總上課時數預計為 9-11 節,通常包含三個觀察活動 ( 花的構造、營養器官繁殖、蛋的觀察等 ) 。

上課順序有三種不同的方式:

1 、無性生殖 有性生殖 細胞分裂 ( 或生殖的原理 ) :通常以營養繁殖做為寒假作業的老師會採這個模式(我就是)。

2 、有性生殖 無性生殖 細胞分裂 ( 或生殖的原理 ) :以有性生殖做開頭,較符合學生經驗 ( 如學生看過貓、狗生小貓、小狗或魚卵、雞蛋等 ) ,學生很有興趣,所以較易引導,也有利作有性與無性生殖的比較。

3 、細胞分裂 ( 或生殖的原理 ) — 無性生殖 有性生殖:純粹從知識的系統來考量(先知道原理、定義再舉實例)

今年經共同備課後,我把自己及其他老師的教學建議、資源放在這裡 ( DROPBOX ) ,希望還來得及使用 ( 其實已經太慢了,沒關係就當做庫存 )

無性生殖:

先由學生做寒假作業成果報告,這次採用「拼圖法」,發現這種需要無中生有 ( 課本沒有標準答案 ) 的內容,學生還抓不到重點,不太會討論和報告!第二節課是各種生物的無性生殖方式 —- 以影片和食物和課本為教材,進行跑台上課!這次學生都能記錄到重點。最後兩題討論題其中一題關於「璧虎斷尾再生新尾巴,是不是有性生殖?」,有些班很快抓到我們原先設定的重點:有新個體產生才是生殖,因為尾巴不會長出新璧虎,所以不是無性生殖。但也有班級陷在「是有性還是無性」的思考裡,回答:他們沒有交配、受精所以是無性生殖 …. 。也有人說:他們沒有受精,而且有用細胞分裂 所以是無性生殖,我想這是我們的命題不洽當造成的,以後出題要避免這樣的問題。

有性生殖:

此節分成動物的有性生殖和植物的有性生殖。

動物的有性生殖 可以配合許多影片來輔助上課,先讓學生從產卵方式找出( 1 )體內受精和體外受精的差異:如體外受精的生物,卵產在水中、產卵量多、沒有卵殼、通常雌雄一起產卵產精子 等。( 2 )以胎生動物的發育生產,讓學生比較胎生與卵生的差異,這裡也要講解胎盤的構造與功能。( 3 )配合一些求偶育幼的動物行為影片。這些是學生很喜歡的部分也是引導他們對「生殖的神聖意義」的情意學習的好教材。

「你離死亡最近的一次是什麼時候 ?? 」及「精子的死法」 這是我用來告訴學生 —- 你可是贏了幾億個精子才搶到出生為人的機會 …. ,希望他們能珍惜得來不易的「人生」啊!

植物的有性生殖

植物的有性生殖是非常美的課程,學生學過這個單元後常喜歡說:「今天中餐吃個 XX 種生殖器官」、「有人捧了一把生殖器官來送你了 …. 」。

有性生殖有 2 個活動

1. 花的觀察 通常花的觀察這裡我會做成 2 3 個台來跑台, A 完全花和果實的構造、 B —- 單性花的構造、 C 花粉、胚珠的觀察,這樣一節跑下來時間剛好,準備的材料也只要 1/3 即可。

2. 蛋的觀察(裡.2) 這是很歡樂的活動,因為在觀察前我會讓學生帶蛋和玉米濃湯的速食包來,學生在觀察時我就開始煮一大鍋開水 ( 在教室用電磁爐煮 ) ,把玉米濃湯倒進去 …. 等學生觀察完、寫完學習單,就可以把蛋打散到進湯裡,香噴噴的玉米蛋花濃湯就完成了!每個學生都可以分到一碗!可以在課堂上吃「實驗材料」,這是生物科特有的樂趣!我有時還會買「黃金蛋」 母雞卵巢裡的卵給學生吃,這對學生是很特別的經驗,我想他們應該有比較能了解「雞蛋」從卵巢到肛門 ( 泄殖孔 ) 一路的變化吧!

有性生殖和無性生殖的比較—這篇很有趣啊(希特勒說有性生殖和無性生殖)!!!但教學和提問需要一些暨巧才能達到目標,下次有空來寫寫看!!!

細胞的分裂

這個單元對學生而言是最難的,因為他們看不到染色體更不知道他的變化,所以只能死記,所以這次我設計從洋蔥根尖細胞的圖讓他們感受一下細胞核內有的只是一團、但有的有一條一條的染色體,從細胞週期進入分裂期染色體的變化,圈出幾個染色體變化較典型的細胞,讓學生試著排出先後順序,這都是要讓他們感受「染色體如何變化才」是細胞分裂的重點,接著才進入細胞分裂的過程。

在講複製染色體分離、同源染色體分離這些名詞時,我會用姊妹分離代替複製染色體分離,父母分離代替同源染色體分離,我覺得比較好講也還算好記。

簡報和影片還有學習單都放在(這裡)有興趣的可以去看看喔!

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日