11/22「合作學習的教學與評量」

研習計畫     研習簽到    研習回饋單     研習小菜篇      研習心得   講師影片(活化教學列車)

無以回報的盛情

還有一堆事要做,本來實在抽不出時間寫研習心得,可是….講師彎彎老師即使抱病還寫了一篇熱情感人的研習心得文宜蘭縣有效教學研習之有月鈴老師就不同凡響,看了實在是感動到掉眼淚啊!所以這次我破例沒先寫小菜,而是狗尾續貂、回應莞如老師的盛情!

說真的,這學期我接輔導團工作後,敢誇口說要辦不一樣的研習,其實就是知道趴辣客這群夥伴一定會熱情相挺的,但也沒料到他們竟然發瘋了,研習後還加演心得文(我不敢這樣要求,這是他們自己跳火坑!而且我這樣講不是要給下一位講師鍾昌宏老師壓力喔!),我真的不知如何回報(總不能以身相許吧!那會嚇死他們),只能更努力為宜蘭的夥伴做更多事了!

可以說服老師的講師

莞如老師跟我一樣算是趴辣客中的「先輩」,但他有一段和我很不一樣的經歷:他曾經對教育失望到想離開教育界!而我則是很早就認清「除了教學我一無所長」的事實,從不敢想要換工作,甚至連學校都是從一而終的。也許因為有這樣一段認知衝突的修練,所以想通後留下來才能開創另一方天地!我很欣賞莞如老師能「同理」老師們對合作學習的擔憂和排斥,用最彈性、溫柔的話與卸下老師的心防,他一再強調:「合作學習」不是最好的、不是萬能的,但是…..很多老師就在不知不覺中接受了—「合作學習」其實沒那麼可怕、也許可以改變教學…..的毒!而莞如老師有很多「示例」,讓老師能看到「合作學習」是怎樣合作、又怎樣學習,這是最好的說服力!我想經過這樣研習,一定有人願意試試看、而已經在作的夥伴也知道可以去哪裡尋找支援了!這就是研習的目的!

三聲有幸

莞如老師有很溫暖、很親切的特質,很容易和老師互動,所以現場真的是三聲有幸笑聲、掌聲、驚嘆聲!甚至研習結束還有老師提問,這在教師研習場合不是太常見呢(很諷刺吧!老師老是要學生問問題,但自己卻是最不願意提問的一群!)!我想經過這些名師的加持宜蘭縣的研習會越來越好!

小菜也非常精采,但我真的沒空寫,就先借用莞如老師的介紹吧!

(需要莞如老師演講錄影的老師老方法:請在部落格留EMAIL(如果是宜蘭縣自然領域的老師且有收過我寄的資料,就表示我有你的EMAIL住址,請留學校和姓名即可,我應該下週會把連結寄給大家)

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日