看到噗浪上的一些朋友在寫教學記錄才發現已經要上第三章了!!!!先來作一些資源連結(還好以前有寫一些記錄,不然今年因為沒上課,很難提供資源給老師阿)!

食物的能量

1、世界各國人吃些什麼? (這裡)

滿有趣的統計資料而且有圖,如果來做台灣的食物統計不曉得會是怎樣?

2食物燃燒所釋放的熱量

• 燒花生米太普通了啦!!!但阿簡老師可以把它變得非常有探究精神:用花生燒熱水(這裡)
  • 我燒過很多種食物喔!!!這是學生超愛的活動,不過老師要注意一下秩序和安全 (燃燒吧!食物!這裡)

3.可以吃的蠟燭(這裡)

• 這是我在生物趴辣客分享的活動,你看,那些老師多興奮阿,根本不聽我講,你可以想像學生也會很嗨吧!要寫這篇才想到我竟然沒寫過「可以吃的蠟燭」的做法!好,明天國慶日來拍好了!

4.食物內的營養素:

麵筋與涼皮(這裡)—

• 一般來說是挺無聊的內容就是背阿、記阿,但是這裡面有滿多迷思概念,比如很 多人以為麵粉含有澱粉但沒有其他營養素,阿簡老師這個「手作控」實在太神奇 了,把不同的養分做出來給你看(其實是要吃)!哪天我也來試試!

從地瓜到粉圓(這裡)—

• 這就更不可思議了!雖然作出粉方而非粉圓,但絕對沒有修飾澱粉啦!

橘子果醬做法 (這裡)—

• 這比較普通了!!!大家也可以來共縣你做其他果醬的方法,把阿簡大師比下去!

澱粉化為水?酵素很神奇但它不是化為水!(這裡)

• 這裡開始要進入食物內養分的檢測及酵素的作用了!