世界地球村結合行動教學(行動教學社群)

附件:

教師班級行動教學研習成果

一、基本資料表

學校名稱

宜蘭縣光復國小

實施領域

社會科融入資訊教學

教師用行動裝置

Chromebook

學生用行動裝置

Chromebook

學習平台

Google ClassroomMindomo雲端版

教學APP推薦

二、研習歷程紀錄表

第一次研習

日期時間

104114(週三)

參與成員

陳昌俊、黃俊瑋、蔡欣翰、游國連、吳美玲

內容紀錄

本次研習主題為「Chromebook結合Google服務運用於教學上的經驗分享」,分享教師以學校的Chromebook行動裝置來進行社會科融入教學,利用Google提供的服務並以mindomo平台將心智圖數位,學生並能利用文件共享機制來交流彼此的成果,所有的作業都能在雲端完成,數位學習不再僅侷限於電腦教室內,只要利用Chromebook結合網路wifi環境處處都可以進行資訊行動學習。

三、教師班級行動教學經驗分享

教師姓名

陳昌俊

學習領域

社會、資訊

實施班級

六孝、六和、六愛

單元主題

世界地球村

授課節數

每班3節課

教學歷程

融入學科:翰林版六下社會領域第八冊世界地球村單元

教學時數:3節

學習目標:

1.能了解世界地球村的概念。

2.能運用Google Earth 瞭解五大洲及各個國家的地理位置。

3.能使用維基百科搜尋不同國家的基本資料,並歸納重點及找出關鍵語詞。

4.會使用Mindomo將搜尋到的資料繪製成心智圖表。

5.能用Google Classroom繳交作業並將成果與同學共用分享。

教學流程:

一、Chromebook配發到學校已經三個月,經過三個月的資訊課學生對Chromebook的簡單操控已能上手。

二、利用Google earth來瞭解世界五大洲及各個國家的地理位置。

三、利用維基百科搜尋世界各國的國家概況並能從百科中內容找出關鍵字及歸納重點

四、透過快樂e學院登入mindomo雲端版進行節點延伸、Google serch、美編教學

五、作業成果以pngmomppt等格式儲存於學生雲端硬碟

六、透過Google Classroom平台繳交作業,並由老師將檔案匣設定為與全班共用檢視