在地特色的多元本土語言課程與教學–四年級社會領域

教學者: 游文君老師

教學領域:四年級社會領域

單元名稱:第五單元家鄉的名勝古蹟   第六單元家鄉的節慶與民俗活動

教學歷程:

四年級社會領域第五單元「家鄉的名勝古蹟」裡提及有關家鄉的特色名勝,帶領全班到大洲福德廟,可愛的學生們自備拜拜的供品參拜,老師以閩南語和國語介紹在地土地公廟特色。

學生學習表現:

本學期為讓學生能發揮社會領域實地踏查的精神,一共造訪了大洲福德廟、大洲火車站和安農溪分洪堰公園共三個名勝,孩子們將戶外走察視為遠足行程,能全班共同出遊都感到不亦樂乎!

教學省思:

四年級上學期的社會課程,著重在以學生自身的家鄉環境為主,以家鄉的地理環境、產業開發、文化習俗與風土人情為探索主題,第五單元「家鄉的名勝古蹟」、第六單元「家鄉的節慶與民俗活動」和四上的特色課程「歡鑼喜鼓咚咚鏘」可相互呼應。

本校家長不少以務農為生,大洲土地公廟是大洲學區內主要信奉廟;大洲火車站就在學生居住的密集區域,學生們常在課餘到此區遊玩;安農溪分洪堰公園更是目前鄉內旅遊景點的明日之星,鄉公所常在此處辦理路跑和節慶活動等,以上三個名勝都讓孩子們如數家珍,但和同學們一起搭乘「11」路公車抵達,特別讓孩子感到興味盎然,藉由實地走訪親身一遊,在戶外實地印證課堂所學,融合本土語閩南語趣味教學,實質發揮社會領域的學習精神。

您可能也會喜歡…