小葉南洋杉

名稱小葉南洋杉
學名Araucaria excelsa (Lamb) R. BR.
科名南洋杉科
別名
介紹

原產於澳洲,側枝輪生於主幹呈水平展開。末端枝條密集排列,圓錐形樹冠。葉細長柔軟,尖而不刺手。樹幹通直,株高可達30公尺,側枝輪生,水平開展,呈羽狀。幼葉線狀針形,微彎,老枝鱗狀葉呈三角形卵圓形。雌雄異株,毯果球形,果鱗先端具反曲尖刺,在台灣較少開花現象,可以側枝繁殖,但成活後僅能匍匐生長,不能成直幹。樹冠自然成圓錐塔形。由於樹型美觀,生長快速,被列為世界著名四大庭園觀賞樹木之一。

常見的南洋杉有兩種,常常有人會認錯,一種是「肯氏南洋杉」,另一則為學校所種植的「小葉南洋杉」,小葉南洋杉的葉子分布平整,像是屋簷一般。肯氏南洋杉則像是雞毛毯撢子一樣,而這兩種樹皮如果遭到破壞,就會流出樹脂。

我們學校種有一棵,約位於生態溝渠中段處。

圖片

017-1017-2017-3

地點生態溝渠中段

您可能也會喜歡…