位於成功國小的宜蘭自造教育示範中心成立約半年,今天首度踏進這間充滿木香味的工坊。我在成功國小的正門川堂駐足許久,佈告欄上貼有三張不同風格的校區平面圖,卻一直尋不著自造者中心的標示。因為下雨天塞車又找不到停車位的我已經遲到,已沒多餘時間在成功國小亂繞,幸好朋友有接到我的求救電話,原來地點就在成功國小的操場邊,差點跑去體育館。

[@more@]

先不論那個「愛惜時間」中間的鐘不見了,我覺得這風景角落看起來好美啊!由學校日治時期舊禮堂重新改建而成的自造者中心,仍保留司令台,上面掛一個可愛又色彩繽紛的黑板。整個空間很舒服,可惜的是手作課程難免事後需要勤洗手,這樣才能保持個人衛生之良好習慣,且能有效地防止傳染病傳播。可是在自造者中心附近似乎找不到洗手檯,假日的校園廁所好像也鎖起來,後來我看到幼稚園的柵門沒關,才到裡面洗手。

回歸這個研習的主題,是雕刻/雷雕名片章的體驗課程,講師是國華國中的資訊老師,六月還陸續有輕食食盤、自製名牌吊飾、鑰匙圈、MBOT感應器、3D列印等不同的體驗課程,當初報名的時候,因為「雷雕」這名詞感覺很酷,自造者中心成立之後也很想去看看,就約朋友一起去參加。今天的目標是要完成像下圖的名片章,使用的軟體是 Inkscape 這套向量圖形編輯器,以自由軟體授權發布與使用。名片章的長寬設定為 9×5.6 cm,設計完之後要水平翻轉,如果要陽刻就要將保留的字體與圖案鏤空 (「路徑」–>「減去」),陰刻就不用。

我在牆上看到一排認證合格的牌子,原來這些老師是來參加雷雕的進階課程之後,通過自造中心的設備認證研習,就能在週五下午時段申請使用雷射切割機設備。這些名片的設計各有巧思,從設計的風格也能看出不同老師的個性,排列起來的視覺效果蠻好看的。

雷射切割機長得像這樣,聽說要四十幾萬一台,小型的則要十幾萬,所費不貲。

手作的研習,啉的一下時間就過了,雖然一梯只收十位學員,也夠講師忙的了。因為大家都很好學,操作過程中提出很多疑問,幸好我這桌坐了一位助教,設計名片章圖案的時候都是麻煩她協助我們,例如去背這個功能,原來是要從「路徑」–>「描繪點陣圖」的方式處理。我想把 QR Code 加進去,雖然講師已經有提醒雷雕有 0.01 cm 的誤差,可是我想試看看,大費周章的結果還是掃不到 -_-“

下圖就是我做了兩種效果的名片章,照片裡下面是陽刻,陽刻之後還需要用砂紙上下左右加繞圈圈的磨,然後再用噴槍吹氣,才會把多餘的雜質去掉。照片上面是陰刻,陰刻如果用木板刻成,木片的質感很漂亮,不加支柱就是名片。木板陰刻雖然漂亮,蓋章的效果可能沒有用橡膠材質的清楚,所以我選用橡膠做為陰刻的材料,可是圖案因為線條太細不夠清楚。儘管如此,上了彩色印泥的名片印章,我覺得真好看。

自造教育示範中心的體驗課程蠻好玩的,又可以帶成品回去,老師參加相關的研習會很有收穫。只不過裡面許多危險的器具,如果帶學生來手作,除了教學示範之外,還要注意學生有沒有調皮搗蛋,一位老師可能忙不過來。

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日