這個 Flexagons 網站介紹一些有趣的摺紙遊戲,翻來翻去就有不同的效果,例如下面這個示範影片裡,有個符號翻一翻位置就從外面變到裡面。

還有這個是 3D 的金字塔迷宮

我在完免計畫的第八節有讓學生玩玩,教學流程如下:

1.發給學生每人一張 A4 紙,上面有印好的圖
2.剪下來,每條摺痕先折一折
3.在背面塗上記號
4.黏貼、翻轉再黏貼
5.講解走迷宮的方式,起點與終點的記號講解,示範走一小段路徑。
6.換學生自己練習

活動心得記錄:

大家剪裁的速度就不一樣,彼此等待的過程中,先剪好的學生先折摺痕,這樣就太約用了十分鐘等待全班剪好。

在背面塗記號的時候,我自己的導師班領悟力不高… 一堆人聽不懂我說的將角落的小圖案畫大一點在背面。有些在背面畫小小的,有些人完全不知道要做什麼。建議之後再操作能搭配投影片,讓學生看到背面畫起來的樣子是什麼。

翻轉黏貼的時候,也是一堆人有問題,因為有人連圖案都畫錯,所以黏貼也出錯,我只好走下講台一個一個去檢查和協助。(這裡還有出現一個小狀況,有二位學生呈現放棄狀態,其中一位還試圖找另一位嬉鬧?)

最後,要開始走迷宮的時候,這堂課只剩五分鐘?學生也不清楚我在翻什麼,因為我示範的金字塔太小了,如果有實物投影機或直接放影片可能會清楚一點。有幾位學生看到翻轉的時候路徑跑出來了,覺得很神奇,我乾脆說這是魔術?

因為太多人沒時間破解,所以我開放隔天全日時段,有走完虛線的加分,再挑戰實線成功的再加分,有幾位學生放學後還來辦公室翻給我看,我就順便問他們剛才的活動真的很無聊嗎?因為我耿耿於懷在課堂時那幾位學生呈現的反應而不想參與的事,幸好民調之後,大部份學生覺得這蠻有趣的呀,是那幾個人自己的問題。

拋磚引玉:這個金字塔的圖案加以設計,改成未知數的算式,或許翻來翻去會出現各種不同的解方程式的題目。

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日