首先感謝現任均一推廣服務組專案經理曾佳偉老師提供美美的的上課簡報檔,這次的研習心得記錄不再是翻拍模糊的投影片囉!

其實我寫研習心得記錄的起因是不希望點燃的火花隨著時間而熄滅,學習的收穫與滿足常常因為學校事務的忙碌而漸漸消逝,或許短時間內不能一下子全部消化,要過一陣子才能開始吸收所見所得,因此就先整理聽到看到的研習內容,然後思考它們,了解它們,再記住它們。

這次有許願成功,第二階段的主題是學思達講義設計。首先講師先幫大家復習上次學到的內容,詳情可見這一篇心得記錄

下面這張圖的意思是告訴大家,從講述教學到學思達討論,可以按部就班,分階段的循序漸進。

記萱老師在上次的工作坊示範如何將學思達五步驟應用在數學科的單元設計,這次佳偉老師也以函數為例,示範給大家看。

上課引導的過程如紅色箭頭所示,不一定是從學生自學開始。

「我會思考哪些內容是學生無法在短時間內自學的部份,那就放到老師的整理回饋。」佳偉老師這樣說。

均一平台原本就有少量的 WSQ 學習單,繼文老師則以均一平台為本,設計出許多學思達講義,兩相比較如下:

WSQ 學習單以三大部份組成,對於低成就學生也能輕易回答基礎問題,老師拋出問題之前,心中要知道學生可能會怎麼回答。

學思達講義的部份,老師一開始要帶領學生學會如何寫講義,例如先從公播均一影片開始,挑節奏快一點的影片,先放一小段,停下來,讓學生寫學習單,再播影片,停下來,問學生在影片中看到了什麼?用這樣的方式帶著學生寫,熟悉之後,再讓學生進行影片自學。佳偉老偉說,他要帶活動的前幾天,就先跟學生預告上課內容及派送四到五支的影片讓學生預習,這樣活動進行的時候就會比較順利。

編撰學思達講義時,如果要將均一的影片擷取 QR Code 放在講義上,直接在該教學影片處按滑鼠右鍵複製網址,才不會因為均一網站更動格式而遺失連結。

接著佳偉老師以實際的上課影片示範他的課堂模組,小班制與大班制的上課方式也有些不同,例如人多的時候,能分組討論,以三角形全等的單元為例,學生分組討論該單元的五個重點,假設每組五人,每次派一位組員輪流上台寫一個重點,之後各組互相對照是否有重複的部份,老師引導學生將黑板上的內容精簡濃縮,或是擦掉贅字,先發散再收斂知識,最後再將這些重點畫成心智圖。

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=SiFERBPQskk]

最後佳偉老師說這是記萱老師最愛的一二三,我看到這些圖也覺得很可愛,而且很好奇翻開之後的內容是什麼,原來是要告訴大家學到新資訊之後就要身體力行囉!

這次的工作坊,記萱老師跟負責主講的佳偉老師前後借了些時間,在學員進教室之前,黑板上已經先寫了一些內容,桌上也貼了這張紙,做足事前佈置。

分科研習的開場由記萱老師先介紹薩提爾天氣報告,讓各組成員先彼此熟悉,她也讓自己班上的學生每天三位同學輪流上台報告,她說學生常常有些內容會跳過說不知道,所以她要求學生最多只能跳過一項,我們都是老師,當然每樣都能講囉 😀

這次記萱老師也事前準備刮刮卡小獎品,讓三位學員上台發表自己的薩提爾天氣報告,我的刮刮卡內容是勉勵我在逆境中堅持下去,真的有鼓勵到我,因為我來研習的前一天,就因為導師班上處理的雜事很多,有點水星逆行的感覺,身心疲累,其實心中有萌生為什麼我要那麼累還要從宜蘭到台北來參加學思達工作坊的念頭,幸好今天的學思達中階工作坊讓我恢復一些信心,明天上班有勇氣面對的那些「可愛的小朋友們」。

終場結尾的時候,記萱老師介紹「羅盤方位點」,讓大家梳理這幾次參與工作坊的心得,可以更清楚自己未來的教學路上要怎麼走,如同我在薩提爾天氣報告所說的,祝福大家都能越來越好,這也是我真心的願望。

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日