學校輔導室收到的公文,宜蘭高商 107 年申辦高職優質化輔助方案辦的體驗營,剛好當天沒事,就去參加看看,順便了解宜商資處科。

國中畢業生常問我,高商的資處科在學什麼?如果只回答說「學電腦」似乎太籠統。今天直接詢問宜商資處科主任,他說資處科偏向軟體應用,例如影像處理、簡報文書等等,英打是必須,但中文打字就比較沒有強調哪一種輸入法;資訊科偏向硬體應用,像是物聯網;多媒體科就偏向更專業的影像設計或實體的設計,例如資處科的影像剪輯用威力導演,但多媒體科則學習 Adobe Premiere。我也順便詢問少子化之後的招生狀況,原來高中職很少開二招,只要有符合教育部的成班人數即可,再招進來的學生不見得適合,只有五專或私校比較有第二次招生的需求。

今天很仔細的參觀宜商的資處科創客教室,裡面非常多設備。經過主任同意也拍了一些照片,依序介紹一下。

▼防潮箱裡有類單相機、單眼相機、360度攝影機等,讓學生攝影用。

▼這一套是目前配備最好的電腦,連接 HTC VIVE 頭戴式顯示器,探尋超乎想像的虛擬實境。

▼參觀的老師體驗「物理實驗室」的虛擬實境。

▼錄了一小段操做 VIVE 搭配 3D 物理實驗室的影片

▼主任介紹 Steam 裡有很多教育軟體,價格便宜。

例如 Tile Brush 就是 Steam 裡的一套虛擬實境的繪圖軟體,可搭配 VIVE 使用。

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=TckqNdrdbgk]

▼我看到創客教室裡還有一台飛輪健身車,上面放台平板,這個能在騎腳踏車的時候,平板裡的畫面跟著往前移動。

▼這台健身腳踏車跟平板連動的方式是在前輪裝上感應器,用藍牙傳輸。

▼宜商也購置許多 DJI 的空拍機。

後來我們順便參觀多媒體科創客教室,裡面有 3D 3D 印表機和許多繪圖板,玻璃門分隔的是無塵電腦教室與可能產生灰塵的實作室,裡面也有雷雕機。

▼多媒體科創客教室裡還有專業的錄音室

我認為只有極少數的國中老師知道高中職在幹麼,如果還在用以前求學時代的經驗跟現在的國中生講,可能會偏離況太多,這場體驗研習參加的國中老師很少,是非常可惜的事。二個小時的體驗與參觀,我覺得有增進我對高職資處科的現況了解,以後在國中生的升學輔導方面也更有概念,也很羨慕高中職能申請那麼多經費事以運用,我自己的學校連電腦教室的主控台壞掉一年多都沒有錢修理呢!

最後修改日期: 2022 年 8 月 1 日