看到共備研習的時間剛好有空就先報名,報名完才知道原來是「數學新世界教師種子生根計畫」的研習。常參加研習的數學老師大概都有聽過生根計畫,沒聽過的人大概研習參加得太少。因為這幾年的各門派數學研習之中,生根計畫是很知名的顯學,不花俏的內容,深入探討數學教學的本質。

辦在星期六上午的研習,參與的老師大概就十位,可能有一些還是 CA 施教授的粉絲,說多不多,但也沒太少。我看簽到冊,還包括二位從台北來的老師。

這次研習收穫最多的就是在上半場看到王郁茜老師設計的三視圖 GGB 程式,厲害在哪裡呢?就是有斷層掃描的剖面功能,能帶領學生一層層的去透視三視圖。(研習最後施教授有說,這充其量稱做投影圖,真正的三視圖有線條的輔助,特徵更明顯。)

數學新世界-斷層掃描看三視圖

數學新世界-三視圖遊戲版(學生操作)

以前曾到三峽教師研究院參加五天的 GGB 工作坊,學完當時還算熟悉,時隔多年又全忘光了。設計符合需求的教學軟體秏時秏力,有現成的好用程式當然要推廣,而且我覺得做得比目前的出版社還要好。

生根計畫不藏私的將相關影片及教材都公開上網,是不可多得的寶庫,就在數學新世界教師種子生根計畫資源申請及下載連結頁面裡。

下半場由台中市國教輔導團的莊佶達老師分享一元一次方程式的概念,他也提到前幾天看了五位代理教師的十分鐘的自選範圍試教,所有人的上課情境一致的設定為某單元的第二節課,這樣第一節課該奠基的概念或比較難的部份都可以說上次講過,稍微復習之後再接著講另一個比較簡單的概念,然後讓學生練習,再加深加廣講變化題,再讓學生練習,這樣也要七八分鐘了,之後比較難的部份也可以留做說下次再講。他開玩笑的說,不知道是不是有人教的,大家的套路都一樣,如果公開課要偷懶一點用這招也可以。

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日