此次科展是我參加的第三次,數學科在宜蘭縣的件數總是最多,不知道別的縣市是否如此。這次雖樧羽而歸,第二天公開展出時,我特地再去現場觀摩一番。

八點半到了的時候,發現九點才開始,在門口一位陌生人跟我打招呼,進到會場,他說這次國中組第一名的作品,他的學生在國小組第 47 屆已經做到 n 了,評審沒有作好功課。

聽到這段似曾相似的話,我才想起多年前,參加臺灣科學教育館的科展指導研習時,這位老師坐在我隔壁,他從新北市特地來這裡看,因為宜蘭縣今年承辦全國科展。

他說,除了澎湖沒去過之外,其它縣市辦全國科展的時候,他都去過了。這位老師再幾年就達退休年齡,長期在校園裡培訓科展的學生。

我跟他請教指導學生科展之法,他說,

[@more@]

要做科展的學生,一定要跟他兩年之後,才能參加比賽,要先訓練的,包括作題目,而且有篩選,不行的學生就不勉強。

他也點出今年有三件進全國賽的作品,會得大獎。我問他從而判斷,他說是做科展的直覺。其實這位老師也有簡單說明為什麼會得大獎的原因,我只記得底下這兩件:

↑「水中的移動城堡」,優點在於圖文並茂。

↑「礁溪蕹菜裡的祕密」,優點在於跨領域。

到底這位老師說得準不準,等全國科展成績揭曉的時候就知道了。

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日