以前年代的學生,常買一張很大張的紙卡片,全班在上面簽名再送給老師。不知從哪一年開始,流行起 PP 板(塑膠瓦楞板),學生開始在 PP 版上面貼照片啦,寫些話呀的送給老師或送給同學當生日卡片。

我很不喜歡收到這種板子。

[@more@]

原因是太大張,又硬又不能折疊,收納不易。學生如果在老師生日時送、教師節送、畢業典禮時送、其它哩哩扣扣的理由送,就愈來愈多張。

這些學生的心意,也不好意思收到過一陣子就拿去丟掉,抽屜也放不下,櫃子也裝不下,所以許多老師就擺在桌子的夾縫中,或是一堆書本的後方,說實在的,也不太可能再去看。

所以,我曾跟學生說,如果真的要表達心意,請不要做 PP 板,實在造成困擾。我自己收到的做法是擺一段時間後,拍照留念,然後…

今年教師節,各班又出現大大小小的 PP 板。我同事在 FB 分享了她的作法,實在是一兼二顧。是什麼方法呢?就是「擋太陽」!請看:

我同事因為捨不得丟掉孩子們的心意,現在這些大卡片全部都在新家當起「遮陽板」,幫忙擋掉了早晨直曬的燠熱陽光,也讓她隨時回憶起班上孩子們的貼心與可愛,大小還剛剛好呢!

各位老師們,如果學校辦公室沒錢裝窗簾,也可以放在辦公室的窗台上擋陽光喔~

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日