每年全國各地的圖書館都有好書交換日的活動, 有一次宜蘭縣的作法是各鄉鎮圖書館各自收書各自交換. 舉例來說, 送到礁溪鄉立圖書館的書, 拿到了集點卡後, 就只能到礁溪鄉圖書館換書. 所以, 想當然爾, 大部份的讀者會選擇文化局圖書館, 因為交換書的量大, 可選擇的書藉也多.

[@more@]

這次舉辦的好書交換收書期限較短, 時間也非以往的暑假舉辦, 所以只有二排的書, 目測約 200 本左右吧. 民眾依然提早排隊, 趨之若鶩. 期刊的部份, 雖然一本 10 元, 也是許多人一疊一疊的搬走.

每年都是這個場景, 開放不到半小時, 書藉就被拿得差不多了. 所以我建議各學校的圖書室, 如果有過期的期刊或是要報廢的書藉, 也可以結合校慶或聖誕節或班親會家長日的活動, 舉辦好書交換, 讓學生可以帶書來換集點卡, 這樣班親會家長日當天, 也多了一項有意義的活動! 圖書室也可以讓舊書再利用, 讓需要的人有機會閱讀.

最後修改日期: 2013 年 9 月 22 日