以前三天兩夜的畢業旅行,一天一個遊樂區,通常會去「三六九」,分別代表劍湖山世界、六福村和九族文化村。由於近年物價上漲,現在只能選擇二個大型遊樂區,學生票選中,劍湖山世界仍處於不敗之地,月眉育樂世界則以雙樂園的玩法攻佔學生的心,想玩水的可以選擇馬拉灣,想玩遊樂設施的可以選擇探索樂園。大型遊樂區也有各自代表性的刺激遊樂設施,像是六福村的大怒神、火山歷險、笑傲飛鷹;月眉育樂世界的斷軌式雲宵飛車「搶救地心」;劍湖山世界的「飛天潛艇G5」,九族文化村的「馬雅探險」都是學生必玩的重點項目。

[@more@]
  劍湖山世界有一區「兒童玩國」,裡頭設施有「百戰嚕啦啦」,號稱亞洲最大,佔地八十坪的泡泡球池,可供小孩進行球球大戰。也有「皇家馬車」旋轉木馬、嘟嘟車之類的兒童遊戲。「咕咕飛車」則是咕咕鴿形體造型的小型雲宵飛車。某次,我駐足在前,看著某班同學們伴隨著歡笑聲,乘坐咕咕飛車盡情穿梭迎風而行,「應該可以玩吧」,我心中盤算著。

隨隊老師在畢業旅行這三天,堪稱全天候二十四小時隨身保母,在遊樂區裡,老師不是到處走走,隨時照應學生,就是定點駐守,支援臨時狀況,大部份時間裡,老師及隊輔不會像學生一樣到處體驗遊樂設施。劍湖山主題樂園也只有摩天輪是我唯一會玩的項目。劍湖山的摩天輪轉一圈須十五分鐘,五十個觀覽箱可讓四百人乘坐。登上摩天輪,遠眺呈現眼前的是一脈相連的大尖山峰、層巒疊翠的景觀,嘉南平原盡收眼底。

當我心中考慮著是否乘坐這種兒童版的雲宵列車時。傅老師恰巧走過來。於是我邀請他一起乘坐。只見他淡淡的說了句「我不相信這種設施」就默默消失眼前。才剛說完,在一片驚訝聲中,往前飛奔的雲宵飛車開始「倒退嚕」,就像卯足全力,卻飛不起來的笨重咕咕雞。不是該往前衝嗎?竟然卡在鐵軌上一動也不動。沒電還是故障?幸好軌道只有二百多公尺,就算卡在中途,走也走得回來。

劍湖山世界近年新設的驚悚電影院「鬼塢」,在電視廣告的強力放送之下,也成為劍湖山的熱門景點。鬼塢於早上十點開放,九點半入園就有遊客開始排隊,想要玩的同學,最好早上入園就先去排,否則等到玩遍所有遊樂設施再去排隊,可能得排好幾個小時才能入場。每次開放進入鬼塢探險有人數限制,大約是十到十二位,當時,我與學生想到的策略是大家手搭著前面人的肩膀前進,以防阿飄小姐或僵屍先生出其不意地從背後碰自己肩膀。

行進過程中,大家都有不同的方法應對,有些人小心翼翼亦步亦趨,有些人以快取勝,打算快速衝到終點。走到一半時,忽然聽到陣陣的如淒如厲尖叫聲,由遠而近,正當所有人屏息以待準備一探究竟時,遠方兩位女同學往反方向飛奔而來,把我們一行人擠到牆角,大家動彈不得。女同學不敢再往前走,卻又把窄窄的通道擠得水洩不通,一群人就卡在角落。前面的人不走,後面的遊客也會塞住,最後逼得「木乃伊先生」開口說:「我答應不嚇妳們,趕快往前走吧!

在遊樂團,放牛吃草的時間最長,一開始,大家會急著往前衝,想要一網打盡所有的遊樂設施,其實全部玩遍了之後,還有充裕的時間休息,這時候,在園區內的餐飲部或遮陽傘下,常會發現許多納涼休息的學生,聽歌、玩手機、聊天,吃東西,各自排解無聊。

通常隊輔在每個定點解散小隊,開放自由行動前,都會宣佈結束的集合時間和場地,也會利用這個時間點幫全班拍團體照,順便整隊搭車,前往下個目的地。某次在月眉育樂世界,集合時間已過,班上卻還有少數幾位學生沒出現。全班痴痴的等,眼看其它班一個個全部到齊,整隊前往遊覽車吹冷氣納涼,只剩我的班還缺好幾位,正當打算商請園區廣播時,只見一位學生形色匆匆從遠方跑來,大聲喊著「老師!斷軌故障,他們被卡在雲宵飛車上面啦!」此時,我心中仿佛又聽見傅老師說「我不相信人工設施」。

據說他們在斷軌上待了將近十分鐘才得救。學生回來後,大家好奇的問,那時到底是不是正面朝下準備俯衝的時候卡住,只是詳細事發狀況,由於學生驚嚇過度,過程已不復記憶。

除了白天的遊樂區及文教參訪,營火晚會通常是畢業旅行的高潮,也是學生最難忘的回憶之一。夜晚,學生集合後,魚貫的前往活動場地,映入眼簾的是燃燒著的熊熊營火,還有震耳欲聾的「碰滋碰滋」的電音,搭配絢麗的燈光投射,頓時感受熱情奔放的氣氛。營火晚會為了讓學生有難忘的回憶,安排有不同的驚喜。記得有次,開場的火焰之舞,隊輔們甩動綁著火球的麻繩,揮舞著兩端著火的棍棒,炒熱現場狂野的氛圍。各班組成的小隊,也在隊輔的賣力帶動之下,喊出一句句精神口號,隊呼、班呼齊聲呼應,此起彼落,誰也不讓誰專美於前。

勁歌熱舞、模仿秀、超級比一比,各樣精彩節目一段接著一段,毫無冷場。校長與老師們,原本只打算好好當個觀眾,不久後,卻隨即被拱出組成一隊,參與師生對抗進行勁賽表演,從一開始的不好意思,到後來跳舞、模仿樣樣都來者不拒,師長們大方且不計形象的演出,徹底顛覆學生心中的刻板印象,更讓氣氛嗨到最高點,直到晚會結束。

最後修改日期: 2012 年 4 月 28 日