【聯合報╱記者陳智華/台北報導】 2010.03.14

國小老師國語文、數學都要教,但有老師在師資職前課程沒修數學,或沒修過如何教數學的課,加上師資檢定考也不考數學,不少家長質疑「難怪孩子數學學不好」。

新竹教育大學教育學院院長張美玉指出,孩子學數學的關鍵在小四和國二,如果小學沒學好,會因此放棄,國中數學老師再專業也難救回。她發現,有些國小老師數學無法教得很,惡性循環,問題嚴重。

[@more@]

張美玉說,國小老師數學沒有教好的原因有本身數學知識不夠,或不知該如何教學生。如果只一味跟孩子講公式,孩子仍不懂,就可能挫折,影響學習。不少孩子並非不會數學,是沒弄懂數學遊戲規則,因此,老師的數學知識和教法,以及是否了解孩子的認知發展,都是影響孩子學習的關鍵。

之前有不少人建議教育部應將師資檢定加考數學,教育部中教司副司長黃坤龍指出,不少教師雖贊成,也有人擔心會讓藝能等科師培生更不容易通過檢定,正本清源還是要學校將學和數學教法列入課程,學生都要修課。

國家教育研究院籌備處主任陳伯璋指出,教研院接受教育部委託進行國小教師資格檢定加考數學的研究,發現台灣國小教育學程數學專門科目明顯不足,現行教師檢定考只考國語測驗、教師專業科目,未納入數學。

國小教師職前課程需修四十學分,其中教學基本學科只需從十七領域至少選五領域,不修「普通數學」也可以過門檻。

但香港數學教師的主修科必須是數學或相關科目,其他如日本、芬蘭、美國國小師資培育程的數學教育專門科目至少須修四學分,美國各州都將數學列為師資檢定考試科目。

台中教育大學教務長楊銀興說,為了小學數學教育品質,進大學、教師檢定等都應設門檻張美玉也表示,未來師資檢定時應加考數學,且縣市甄試老師時,國文和數學都要考。

最後修改日期: 2010 年 3 月 14 日