新世代教育科技的發展與運用

「線上課程」、「課程直播」對21世紀而言不是新的名詞,但對台灣國中國文教師來說,我們大多是新手。

致力於語文教學的我們,著重言教之餘,更重要的是身教、環教,許多教育的發生不在於文字內容的傳授,而在於與學生面對面時眼神交流的會心一笑。課室內的國文教師,有時只需ㄧ支粉筆便能在學生的腦海中繪製一幅全彩畫集,當我們邀請學生一同漫遊更深層次的文學文化內涵時,不得不說身為教師的我們也得跳出舒適圈,與學生這個「科技世代」與時俱進。

2020年,因新冠病毒引發一連串衛生環境討論、社會經濟波動、全球罕見的封城與管控邊境……等新事件,各國亦有停課、進行遠距教學之必要教育政策,因此,為能「超前部署」以備不時之需,宜蘭縣教育處聯繫各單位,陸續建置便於縣內教師最簡易使用的視訊路徑iMeet,推出容易上手的停課不停學教學策略,因應這一波的「教育改革」。

國中國文輔導團日前已與各校國文領召分享建置iMeet的方法與注意事項、視訊會議中教師頁面的操作流程,陸續會再分享學生操作的QA,以及提供停課十四天的教學學習包,歡迎老師們留言索取相關課程簡報檔與學習單,或是從EIP中搜尋「學習吧」,課程代碼:086498,團員將陸續在學習包中分享「建置iMeet步驟」、「如何安排停課時的課程」、「課室外的學習」、「線上媒材的連結」,更希望有老師能一同編寫教材,豐富宜蘭莘莘學子停課期間的學習內涵。