華僑越南小吃:他鄉中的故鄉味

帶花紅去羅東看醫生 ,結束時已是中午用餐時間,她提議去一家她認識的越南小吃店。

就先從花紅是誰開始說起吧。

[@more@]

阮花紅,1966年生,29歲那年,從出生地越南胡志名市嫁到台灣宜蘭蘇澳的嶺腳,46歲的先生是失去戰場的討海人,轉行從事勞動業,職場際遇並不順遂。婚後隔年生下獨子,花紅打零工、車衣服,在早餐店工作,擔任包裝人員,2008年因為勞委會的多元就業方案進到港邊社區工作。

娘家是在胡志明市的鬧區,記憶中,從她十幾歲開始,母親開始在家裡製作販賣各式粿類以及搭配各種肉類、時蔬的法國麵包,讓花紅對烹飪情有獨鍾,這份熱情,讓我們有幸經常品嚐到花紅的故鄉味,尤其是豐富多樣的米食料理。

雖說日久他鄉是故鄉,新移民女性的辛苦總是不足為外人道,即使已經來了十幾年,語言文字的隔閡仍是一大障礙,每當她因為覺得受委屈、不被瞭解而掉淚時,總讓我好心疼。身體不舒服要看醫生,也常因為無法妥善描述症狀,以及對醫學常識的缺乏(這部份的原因是因為來台灣後就變成文盲,無法閱讀),加上草率的看診品質,造成徒勞無功。所以我才陪她去看醫生。

這是店家門口攤位寫的越南文菜單,不用擔心不會點菜,因為店內有中文的啦!

花紅(左)和她的朋友,這家店是她朋友的妹妹開的,他們三個都是從越南嫁來台灣。

這家店開了一年多,還不算久,主廚是這對越南姊妹的媽媽,

因為他們有華僑的身份,才能夠搬到台灣定居。

這是華僑爸爸,他自我介紹時說他是潮州人,我『雄雄』 驚喜地說:『我們是同鄉耶!』

不過,他是中國的潮州人,我是台灣的潮州人。

這是越南春捲,外皮也是米作的,裡面有包生菜、越南的麵線(也是米作的)、蝦子、有調味的三層肉片,味道是輕輕淡淡的 ,重點是沾醬,不同的沾醬就給了不同的風味,店裡有兩種醬可品嚐。(一條春捲20元,也有賣台灣式的炸春捲)

炒河粉,有點油,不建議點

海鮮河粉,一定要點這道,因為要這樣吃….

花紅說在越南,有的店家不在桌上放調味罐,但是會隨湯碗在湯匙附上辣椒和檸檬,不吃的人就放一邊(這家有調味罐,照片是模擬的)

ying極力推薦一定要加,除非你不敢吃酸,那味道好棒!

這杯飲料更棒,不過是老闆娘招待,不在價目表上,ying有建議她應該賣 才對

飲料是加糖炒過的『酸子』加水沖泡的,讓我感到特別的是又加了花生,不會形容,因為熟悉的食物中沒這種味道

這就是酸子,聽花紅說這東西在越南很受歡迎,酸酸的滋味,可以當零嘴、煮酸辣湯,還可以加鹽巴、胡椒當涼拌吃…..,反正,吃法眾多就是了

這裡也有販賣一些越南的食物,包括酸子,有興趣嘗試的人不妨向老闆娘請教煮法

我覺得挺特別的是為什麼連洗衣精都要賣?就擺在眾多食物之間,問花紅是不是這個牌子在越南很受歡迎,她也答不出所以然,所以……

壓軸的是這顆水煮蛋,要沾胡椒鹽吃

蛋殼剝掉裡面是這樣,已經孵化有雛形的雞蛋,這顆是十四天的,據說十七天的就會有羽毛了。

有沒有看到中間那部分有小雞的腳。花紅說越南人過年時都要吃這種蛋,

而且一次要吃兩個,因為這樣賭博會贏錢。我問她:『大家都吃,那誰輸錢呢?』

她的答案就是笑…….

店的位置在羅東中山西路平交道附近,招牌上有電話號碼。

介紹這家店,因為我很能體會花紅對故鄉的味道的留戀,

就像我經常想著回潮州時,可以去吃哪些在宜蘭吃不到的口味。

那是一種思念,對故鄉親人的愛以及落地生根的勇氣。

希望大家藉由飲食文化的交流,學習接受新移民女性,

因為他們跟我們一樣,對生命懷抱著期待與願望,需要大家的尊重。