很難找到永續發展的教學網

茲就思摩特網探討一時興起,卻目前銷聲無影…
此篇文章為筆者2004撰寫,原本滿懷期待,事隔5年…莫非這就是網站的宿命。

一、前言
筆者目前任職於宜蘭縣立某國中教師,礙於學校資源有限,無法利用資訊科技將教師們的心血成果彙集起來,所幸宜蘭縣教育局與「思摩特網」合作,利用「思摩特網」結合宜蘭縣內教師,透過宜蘭縣教師單一帳號,即可使用「思摩特網」所有的服務,其為人稱道的,即是該「工作社群」的強大功能,每位教師可開設與自已有興趣的議題(如某某國中工作坊、自然與生活科技工作坊、……),集結全國有志教師,彼此分享資源、上傳下載檔案、討論、投票、聊天,甚至進行成員間的關懷,例如可查詢成員的基本資料及貢獻程度等等。因此,縣內及學校也不必再為了建置資訊系統而傷腦筋,除了達到資源分散的目的之外,亦可使全國教師串聯起來,建立全國教師工作社群單一平台。

二、建置「思摩特網」之動機與背景
「思摩特網」 (SCTNet) 是一個專業教師知識管理、經驗分享的網路社群。由一群關心國民教育的教育工作者發起和開始,其經營贊助單位計有:教育部、高雄市政府教育局、國立中山大學及高雄市華山國小,由中山大學計算機與網路中心應用組規劃製作。未來將結合社會資源不斷地增強網站功能,號召更多有志於教育的夥伴加入這知識分享的園地,並作為社會大眾關心國民教育的橋樑。
隨著資訊科技與Internet的興起與普及,帶來各專業領域典範的轉移,在企業管理領域,組織的競爭型態由以往的注重成本、品質、全球化、進入市場時間掌握,一直到九○年代注重創新,而在即將邁進二十一世紀的今天,已然成為以知識為主的競爭時代,能夠掌握組織需要的知識,才能創造無限的價值,否則資訊的產生與擴散愈來愈迅速,不可避免地引發資訊氾濫(information overloading)的危機,使得在這樣多元資訊充斥的資訊叢林中,人們愈無所適從,因此愈顯得知識管理的重要性。早在七○年代初期,科學家們已經開始利用Internet和它的前身來分享資料、合作研究和交換信息了。科學家們基本上捨棄了具體的校園,而在Internet上組成互動式的研究社群。這也就是虛擬社群的濫觴。

三、建置目標
基於教師專業的知識管理,「思摩特網」期望能經營一個教師專業網路學習社群。讓國民教育教師可以經由此學習社群,不僅可以分享彼此的專業知識與經驗,透過教師專業社會網絡(teacher professional social networks),來建構教師專業社群。這也就是成立「思摩特網」的目的。以下條列出幾點思摩特網的總體目標:

(一)Smart, Creative Teachers
「SCTNet」意指「Smart, Creative Teachers」,即期望能藉由成立此教育專業學習社群,讓國民教育教師成為活潑而富有創意的專業教師。

(二)教師主動學習
期望「思摩特網」能夠站在一個輔導者的角色,提供一個主動學習的環境,幫助國民教育教師能夠自發性的學習成長、自編學生需要的教材與教具,採用科技媒體所賦予生動活潑的教學設計、並摘取更多元、更適合學生需要的評量方法,滿足師生「教與學」的新觀念、新作法,讓老師教得生動,學生學得自信,如此教學品質才能逐步提昇。

(三)教師專業知識與經驗分享
提供教材、試題、教學活動設計的上載分享、教育論壇(education forum)、電子佈告欄(electronic bulletin board)、專業工作坊(special interest group, SIG)、即時討論(chat room)、電子郵件等方式,讓國民教育教師可以分享彼此在教育專業領域上的知識、經驗、心得與想法,達到資源共享的目的。

(四)激勵教師發表教學與研究成果
不僅鼓勵教師分享彼此的知識與經驗,更希望此鼓勵教師發表其教學與研究成果,使教師更專業自主化。

(五)教師專業社會網絡的建置
除了能幫助教師分享彼此的專業知識與經驗之外,並且期望建置出國民教育教師專業社會網絡(teacher professional social networks),促進跨校、跨區域國民教育教學經驗分享。以促進更積極的教育工作者間彼此間的認識,相互協助,到協同的問題解決。

四、結論
知識的建立與保存是邁向終身學習社會重要的一個方向。「思摩特網」提供了一個虛擬組織學習的環境,是一個教育專業的虛擬社群,讓國內國民教育的教師得以跨校、跨地區彼此交流,分享知識與經驗,除了將伺服器集中化管理之外,亦可由各方熱愛教育之相關團體,分工合作來經營,相對的也減輕縣內及學校建置資訊系統的麻煩,但是,為了要能永續經營,應與各縣市教育局、學校達成結盟協定,更重要的是,「思摩特網」要有優良的設備及專人維護管理,如此,教師們才不會因「思摩特網」一時當機,而將他們的心血付之闕如。

資料來源
1. http://sctnet.edu.tw/