長尾理論的啟發-患生於疏,禍起於細微

網際網路的崛起打破公司80/20法則的定律,使的不具暢銷的商品,得以在網路科技的興起,尤以Web2.0獲得青睞,而獲利更由這些微不足道的累積而成多。Chris Anderson提出長尾理論,通過創意和網絡,進入個性化生產的「藍海」,可視為藍海之延續。
許多企業成功的秘訣,如Google的主要利潤不是來自大型企業的廣告,而是小公司(廣告的長尾)的廣告;eBay的獲利主要也來自長尾的利基商品;亞馬遜網路書店的書籍銷售額中,有四分之一來自排名十萬以後的書籍。
緣此,應用在教育行政上,帶好每位學生,不放棄任一學生,重視細微訊息,正是長尾引領的思考。諸多資訊(行政規章、辦法、計畫等)應利用網際網路來呈現,以避免疏忽而造成資訊不足而困擾。

參考文獻:Chris Anderson 著,《長尾理論─打破80/20法則的新經濟學》,臺北市:天下文化,2006。