團隊合作怎麼作?

記得筆者小時就學時,鮮少訓練團隊合作,直到就讀高職體系後,機會也就多了!12年國教即將上路,據親子天下調查顯示(親子天下實戰教戰系列16,20120505),近70%比率,孩子上課時少有小組討論,蔣偉寧部長更是以「團隊合作」作為勉勵學生,回顧筆者就學期間的訓練,老師常會以男女平均作分配、或者資質不一的作常態分配,筆者想,這些可能是大部分採用的一種方式,筆者試著採不同方式來訓練學生,可能不一定見效,但據學生的反應及課堂上觀察,無論在學習動機和效果上皆正向回饋。

第一,分組方式採公司編制,如董事長、執行長、總經理、處長等(可隨時適應社會組織脈動)。
其次,班上小老師引領班上同學自願當董事長,再由董事長自行尋找伙伴,不預設男女(未來社會工作型態不是只有某一性別可勝任,男女平等),不預設能力(每個人都有其獨特性),由董事長統籌、協調、分配,並自我負責。由於是學生主動成立,故團隊默契與興趣比老師強制分組來得有效果。
其次,每個公司執行設計與製作期間,允許相互合作與競爭(適應未來工作型態),故兼顧小團隊及大團隊的合作空間。
最後,每個公司產出的結果,除了老師課堂觀察之外,再以問答方式了解每個公司成員的認知與過程學習,以探究團隊合作指標是否達成。

另外附帶一題,可運用及搭配小老師制度,培養合作精神,與輔助學習較為弱勢的學生,比只有老師單方講授來得更有效率。此編組方式重要的精神在於:學生為主體,教師為輔助