「帶好每一個學生」的一些作法

教育界常言,帶好每一個學生,殊不知諸多困難因素,例如,班級人數多、時間有限、行政繁鎖、教育議題多等。教師也是常人,有自己的家庭與其他工作,要能夠帶好每一位學生,簡直不太可能,眼下,也只有盡能而已!
既然,教育的政策與諸多配套非筆者所能置喙,筆者就自身教學經驗供參,首先必須清楚班上每一位同學可大致歸納為:資賦優異、一般、學習弱勢。教師的教學進度很難兼顧到資優與學習弱勢兩端的學生,於是乎,必須找出一些方法能儘量使資優學生發揮更大能量,學習弱勢的學生可以學到基本能力。
筆者就以教學為例,作法如下:
一、善用科技:學習的空間與時間不限於教室、上課時段(詳如筆者先前文章),可搭配教師個人網頁、學習社群或非下課時間等,使師生互動更加密切。
二、辦理校內或校外競賽:挑選學習能力較強同學,透過競賽發揮更大實力。
三、善用小老師制度:班上選擇學習能力較強及服務熱心的同學,幫助老師一起教導學習弱勢的同學。
四、平時分數設計熱心服務」項目:可鼓勵部分學習能力較強的同學,幫助及教導其他同學。以培養互助合作、懂得關懷別人,感恩的心。
以上,是筆者目前使用的作法,自認還是無法能兼顧每位學生,或許教育當局亦應該思考!