老師教的不一定正確,但絕對不是最好的

筆者今日在教學(設計與製作)過程裡,突然有個學生問我,其實也不只這一次,半開玩笑地說道:「老師,乾脆你直接告訴我答案,如果讓我們自己解決,那不如我們來當老師就好了」,聽到這,筆者仍是堅持讓孩子自己主動去思考、動手解決問題。還好!我這科拜「基測不考」所賜,不需趕進度,不需應付考試。反思一下,學生若每科都還有這樣的學習習慣,不免憂心台灣未來的競爭力。
筆者深信,學習的過程裡,教師只是輔助、提供鷹架的角色,筆者不斷灌輸學生一個觀念:「老師教的不一定正確,但絕對不是最好的」,最好的只有每一屆每一屆的學生不斷的去創造、去超越。直接給答案,根本不是一個教育者應有的作法,雖說暫時會讓學生happy,長期而論,對學生培養未來適應的能力,百害而無一利。
部分專家學者,常掛嘴邊高談闊論教師的教法,因應未來及12年國教的潮流,認為現代的老師應對自己的教法要有所省思與新的思維,筆者總覺的,一直停留在”思考”階段,倒不如”doing“來得更貼切。