淺談組織再造—以國中小學為例

學校組織再造,表面上看似管理結構的改變、符合時代潮流,實則為各校領導者覬覦再造後所補貼的經費,扭曲了組織再造的真義。

根據 HammerChampy所述,企業組織再造,係從根本上重新思考,徹底重新設計流程、以求成本、品質、服務、速度及績效之提昇,是根本的、徹底的、大幅的及流程的。

綜上,學校的組織再造可參酌企業精神,並非只是行政組織的改變與調整,其中牽涉到學校領導、增能授權、參與決定、價值觀、組織文化,課程教學及行政效率等層面。

筆者就范熾文 教授歸納幾位學者在企業組織再造的類型,如下:

一、學習型組織

二、網狀組織

三、虛擬團隊組織

四、團隊型組織

五、加速度組織

六、教導型組織

筆者認為學校組織與企業性質不同,故在進行組織再造前,除領導者要熟悉該組織文化背景之外,更應凝聚共識,參酌現行法令,參考各個層面的因素,整合企業各種作法,以發展出適合且可行的再造方案。例如,作業流程的精化、網路平台的建立、部分外包、提昇專業、部門整合、服務導向等,以期打造動態且應變的學習型組織。
另外,學校應儘量減少無謂的會議或合併性質相同的,並使各項會議正常化,打造「行政人員及兼行政人員教師」、「教師會」、「家長會」、「學生自治會」、「教育處」正常溝通管道。