「麥當勞」效應-MW的故事

“M”這個英文字,常與學生或小朋友談起,第1個聯想的,100%是「麥當勞」,於是筆者好奇地再問,W代表什麼?有部分的人會說是廁所,有些人不知道,但筆者再問Warmart是什麼?居然沒有人知道,於是乎,筆者提示全球最大的零售、超市公司,這時就會有人聯想到,該不會是「家樂福」、「Costco好市多」,還好沒有想到是「喜互惠」,此時,筆者回到”M”這個主題,試問有沒有人知道「M型社會」,結果學生無人知。

筆者油然悟出,原來要讓學生熟悉特定概念、知識或技巧,只要不斷地「看」、「聽」、「說」,自然而然就會了!筆者就比喻為「麥當勞效應」,應用在教學上,除了課堂45min之外,境教、身教或各種形式的置入式教學等,都易使學生潛移默化。無怪乎?學生不管手機的構造原理為何?最愛的還是”IPhone”。

換個角度思考,另一種可能的危機,即是很可能將思想框住,缺乏高層次的思考邏輯,這亦正是在教學設計上所面臨的挑戰。