3-1-2-5班級經營健康生活

宜蘭國小班級經營計畫健康行為實踐104學年度二忠老師

一、班級健康生活經營理念

1.    「班級經營健康生活」首重讓學生愛自己的班級,進而讓家長信任老師,所以一開始接班,就要做到讓孩子喜歡老師、喜歡同學,除了盡力展現老師個人信心與魅力外。

二、班級生活環境的規劃與布置

1.   生活公約──與學生共同討論後制定。

品德教育專欄──定期張貼品格相關文章,並與討論。

閱讀教育──設置「閱讀區」,鼓勵學生廣閱讀。

學生作品──張貼、陳列學生作品,以增強學生信心,給予美感的陶冶。

2.公佈欄──公布學校相關消息及行事曆。

三、班級自治組織的規劃

1.      透過選舉產生以下自治幹部: 班長、副班長、風紀股長、衛生股長、體育股長。

2.      班級勤務:潔牙小天使、午餐小天使、資源回收小天使。

3.      小老師制度:依需求選出各科小老師,協助同學學習。

四、榮譽及獎勵制度

◎孩子在家若有優良表現,家長可寫在聯絡簿上,老師會給予嘉勉;同時亦可對其他學生做機會教育。

2.物質鼓勵:以積分卡方式兌換禮物(累積兩張 ),讓學生從生活中養成好行為的習慣。

◎每天表現良好者會在聯絡簿上蓋乖寶寶章,累計達20個,可換取積分卡。

五、生活輔導策略

1.      隨機給予孩子讚美、掌聲,發現每個孩子的優點。

2.      利用事件機會教育,培養孩子負責態度、解決問題及實踐的能力,並增進溝通表達及合作能力。

clip_image002

clip_image004