4-1-1-5健康教育課程設計一六健康計畫

宜蘭國小102學年度教育理念與班級經營計畫一、六年級健康科任教師

(授課教師陳奕竹)

一、  教育理念:(一)建立正確的健康知能,並落實健康的生活習慣。

(二)創造有效的教學環境,營造和諧的學習氣氛。

(三)鼓勵學生發表、創作,並勇於表達與分享。

(四)培養團隊合作的精神,並養成彼此尊重的態度。

二、  班級經營策略與具體措施:

1.常規建立、上課秩序反覆要求,嚴而不苛。

2.養成專心、主動、尊重的學習態度。

3.健康課程與生活息息相關,配合課程內容,教學上將以影片討論、情

境表演、實作練習或分組報告等方式結合評量來進行,讓學生有更多

元的學習,並期盼學生養成思考的能力,看到生活中的問題,進而採

取行動,促進健康。

三、  教學要求:上課專心、積極主動學習、尊重老師和同學,並期盼能勇於發

表與分享,落實健康知能於日常生活中。

四、  輔導管教:學生不能配合上課,第一次勸導,第二次警告,第三次扣平時分數;屢犯者應挑選適當時機溝通了解學生狀況,必要時商請導師協助。

五、  聯絡方式:教師電子郵件(email帳號:jc20480@gmail.com)