標準五二3-4宜蘭國小校園安全座談會議記錄提案八

宜蘭縣政府警察局101學年度第1學期校園安全座談會會議紀錄

壹、時間:1011130日(星期五)14時整

貳、地點:本局2樓禮堂

參、主席:副局長 黃00                       記錄:警務員廖00

肆、出列席人員:詳如簽到表

伍、主席致詞:(略)

陸、專題報告:詳如會議資料。

柒、上次會議提案事項辦理情形報告:詳如會議資料。

捌、警察局防處少年事件工作報告:詳如會議資料。

玖、校園安全環境檢測評估工作報告:詳如會議資料。

拾、臨時動議。

提案八

提案單位:宜蘭國小

案由:

一、  近月來本校接連發生三起重大校安事件,請警方於本校兩側民權路及和睦路路段提高巡邏頻率。

二、  近來追查校安事件發現鄰接本校路段,並無足夠監視器,尤其是和睦路路段,希望增設或補強。

主席裁示:

一、 學校三起重大校安事件,其中一件為猥褻案已進入司法程序,另兩案為毀損案,毀損案應向當事人求償才有遏止再犯效果,請宜蘭分局全力偵辦並和學校聯繫後續處置作為。

二、 請宜蘭分局加強巡邏,並派員至該校提供防制校安事件具體建議,以維校園安全。

三、 增設或補強和睦路監錄設備部分,請保民科錄案辦理。

拾壹、宜蘭地方法院檢察署觀護人高郁志建議

一、  學校應站在學生的立場著想,對於校內的中輟生發揮教育功能多給予關懷,並建議可集中教學。

二、  維護校園安全若要完全倚賴警方和學校,其成效是有限的,建議學校與會代表跟校長討論如何擬定計畫,結合並運用民間力量、社區發展協會和守望相助隊或其他愛心團體都是可以善用的資源。

三、  毒品及性侵害案件日趨嚴重,比較10年前多出好幾倍,尤其性侵案加害者有80%為大學生,地點則多為自家,請學校多與家庭聯繫溝通,透過家庭才能發揮功效,雖然很困難,但還是要嘗試去做,想辦法去克服。

拾貳、教育處督學陳瑞琪建議

本縣少年施用毒品比較他縣市情況尚屬平穩,但96年起已有明顯增加,請學校密切注意學生動態,隨時和警方保持聯繫。學生的問題植耕在家庭、顯現在學校、惡化在社會,雖然處理學生偏差行為不免產生無奈及無力感,尤其部分家長缺少照顧子女的責任感,是為問題所在,但身為教育者,絕對不能放棄任何孩子。感謝黃副局長對學校提問都有明快裁示,謹代表教育處由衷感謝警察局及各分局的辛勞。

拾参、主席結論

一、  警力有限,民力無窮,警政機關維護治安責無旁貸,亦建議各單位善用民力資源,警、民合作發揮最大效果。

二、  請各分局於文到7日內就裁示事項落實執行,對易發生治安事件地區有設置巡邏箱必要者,亦請分局本於業管權責評估辦理。

三、  感謝各單位撥冗參與及踴躍發言。

拾肆、散會160分)