標準三1-3 100學年度學務處品德教育推動規劃

感動,試著從感受開始

————-學務處對於品德教育的一些想法

一名女大學生、撿到學妹四萬元的學費,卻要求學妹、給她三成當酬謝金,

引發外界討論……」

這則新聞,您應該有印象。的確,很多人說這社會病了,或說現在的孩子越來越沒有禮貌……,所以「品德教育」被特別凸顯,好像也是時勢所致,因為孩子的確需要被教導「有品」。特別是在媒體誇大扭曲,加速赴面循環的現金,很多人把希望擺在教育。

洪蘭教授曾說過:「品德教育的目的是教化人心,人心感動,就會做出行動。」其實,學務處當初在思考怎麼推動所謂的「品德教育」一直覺得困惑與矛盾。因為品德教育這件事,似乎這幾年被奉為「顯學」,或甚至是當紅議題。但其實,真正的品德教育應該是無形的融於生活、各科學習中以及老師的言行生教中才對。有點像是喝白開水般,雖無味,但卻對我們很重要。

因此,上學年度我們會規劃「品德楷模表揚」,其實當時就設定,這只是第一階段,希望以較「外塑」的方式,以表揚、榮譽的方式,希望孩子對品德議題先有一些了解。但,最關鍵的還是在老師您是否願意不時撥空,跟孩子聊聊或說說故事,讓孩子有所感。所以當時會有每月品德文章故事的發送,希望給老師您說故事的靈感,也希望是不是有可能激起孩子心中一點漣漪。但那只是第一階段的想法。

100學年度開始,我們很希望進入「內省」的階段。因為,就如洪蘭所說的,有感動才會有行動。那怎麼讓孩子有感動?老師對孩子們的提點、說說故事、言行生教,都可能是關鍵。其次,雖然孩子可能都不大喜歡動筆書寫,但是,書寫卻是促進思考的最佳方式。我們希望,在老師您分享每月議題故事後,能鼓勵孩子試著去感受、留意生活中讓他有所感的小故事、經驗,並試著寫下來。文體、格式其實都不是重點,我們只是希望孩子可以:試著去感受周遭的人事物,當一個有「感」的人,去思考每月議題真正的意義,有感覺,就把它寫下來,就是這樣而已。

因此,100學年我們的做法是:

一年級:

還是麻煩導師推選每月品德楷模,因為能上台領獎狀,被大家掌聲鼓勵,對於小一的小朋友,真的是一個莫大的榮譽。

二至六年級學生:

(1)配合當月「品格教育核心議題」,徵求各班每月最後一週提供「品德美文」。

(2)文章題材以生活記事、個人體悟等為主(可結合班級日記、週記)。

低年級文章字數:50~100字以上。

中年級文章字數:至少100字以上。

高年級文章字數:至少200字以上。

(3)文章內容以學生對於品德議題有所省思、實踐或感動為佳,並不要求文

體格式,投稿可用稿紙或直行簿影印方式

為了鼓勵,並且讓品德美文發揮它的影響力,除了有形的獎狀、獎品及積分卡外,我們會很重視讓獲選的小朋友在朝會時間,公開朗讀文章,跟大家分享他的感受,這意意會更重大。而我們也會把每月美文放在網站(學校首頁、學務處)上及品德美文公布欄上,希望讓更多人看到。

品德美文的徵選,不是要凸顯每班的寫作精英,是希望孩子把他有所感的感動、所見所聞,書寫下來,就只是這樣……

一切的做為,只是希望品德教育的氛圍營造,讓孩子感覺到老師們是很重視他的言行。您不時的嘮叨叮嚀、一則故事分享,怎麼知道不會因此改變一個孩子的想法呢?

關於每月品德故事文章,上學年度的文章電子檔,全部掛在學務處網站。老師可以直接下載取用(僅限在校教學)。我們還是會儘量再蒐集相關故事文章,一旦有好文章,一定會提供給您,老師若有不錯的文章也請提供給我們(一兩個人蒐集真的很不容易)。學務處也會利用專案計畫經費添購相關書籍、教學資源提供給老師。

以上,試著說明學務處規劃品德教育策略的想法。當然,這不見得是最好的方式,但總是希望嘗試給孩子一點甚麼,讓他們有正確的觀念。我們都可能是孩子生命中的貴人,希望您能協助 (很怕第一個月就收不到文章^^)

學務處 敬上100.8.31