仰望眾山,仰望眾星

如果站在學校,往山邊遠眺,能說出眼前的每座山名嗎?

在萬里無雲的夜晚,仰望星空,能說出星星的名字嗎?

從手機程式中認出新寮山

從校園中拍到的連綿的山的稜線  認出新寮山

自從手機晶片上有衛星定位功能,方便了路況查詢、找路、打卡,

當我們白天仰望眾山、晚間仰望眾星時,

PeakFinder可以幫你比對山名,

Skyguide可以幫你對照眾星的名稱了。

在宜蘭冬山地區 常受到東北季風的影響,在每年10月、11月常常有大雨的現象。

蘭雨形成的原因:蘭陽平原是畚箕型面積,外緣的海岸線長度較長,像是一張大口,將風、水氣都吸納進來,而中央山脈與雪山山脈剛好將東北季風充沛的水氣包圍住,在大同鄉、冬山鄉、南澳鄉,有許多高度為1000公尺的山剛好提供水氣凝結的機會。成就了著名的暴雨中心:新寮。

新寮山的高度是1000公尺,符合水氣上升之後易凝結的條件,新寮觀測點曾經創下單日降雨量1672.6mm的紀錄(1967.10.18)。

我在冬中校園向山區遠眺時,其實我並不知道新寮山是哪一座山?

直到網路上看到有人玩PeakFinder,我滿心歡喜就在App Store購買下載了。

32()白天天氣晴,在學校操場運動,想到手機中有PeakFinder,於是試玩了一下PeakFinder程式,將我見的、連綿的、山的稜線,開始做比對與欣賞。

最高興的莫過於是:找出新寮山,終於解答了心中的疑惑!

於是,應該可以在更多的機會之下,探索、認識更多宜蘭的山名。

34()晚上天氣晴,農曆正月二十六,下弦月,去蘇澳文化國中接內人回家,走在停車場仰望星空,獵戶座腰帶上的三顆星連成一直線清晰可見,也找到了正對面的金牛座內那顆閃閃發亮的紅眼睛,這時候發覺手機內有星座圖真的很好用。能夠在天體中很快地看出獵戶座,其實除了訓練與研習之外,透過手機中的星座圖軟體程式幫忙也能達到事半功倍的效果。前陣子寒流來臨,冬天的寒夜裡沒事大概都會躲在家裡,不太會有閒情雅致觀測天體。春天來了,我在臉書上說我在觀星,也用Skyguide可以幫我對照眾星的名稱了,立即引來好友在線上問說北斗七星在哪裡?我也是趕快用Skyguide幫我找出北斗七星。

因此,就趁著春天,開始來熟悉東方人較感興趣的北斗七星,

Skyguide是能幫助你認識天體的科技輔具。

楊旺祥

冬山國中理化老師

您可能也會喜歡…

跳至工具列