教師專業發展評鑑人才培育初階研習

因為家裡向中華電信租了光纖上網,我一直沒去留意到底傳輸速度是多少M,只知道傳輸速度很快
因此,要暑假要參加線上研習,對我而言,似乎還算容易,
所以一達到線上研習十小時,我就登記報名實體研習了。
暑假的七月最後一週我已報名簡報訓練的研習(共五天,每天三小時,總共15小時),其實已經有點累人了
而這週又報名教師專業發展評鑑的研習(兩天,共十二小時),我真是太超過了,希望以後絕對不再這樣搞了。
言歸正傳吧!
雖然,我是第二次聽林茂琳老師講課,第一次在冬山國中,第二次也就是此時此刻在羅東竹林國小。
心想我大概知道他要說些什麼,而且網路線上也聽了十小時,
但是,一人在電腦前,誰會真正專注?有問題也只是放在心上不當一回事。
有同事夥伴一起討論,效果一定會比較好
所以,在實體課程中認真聽課,應該更能增加對於教師專業發展評鑑的瞭解。
當我在正式進入竹林國小之前,我就先到竹林國小的科學館前拍照『註記1』
拍照是為了留下痕跡,也可以上傳到網路上。
整體上,林茂琳老師的講話速度是比較慢,這是優點,因為聽得更清楚。
評鑑的規準竟然有四個版本,好幾位教授都仔細考慮教師的各項層面而列出規準,
而教育部也有教育部的版本規準,此版本是大家會採用的。
因此,在列出規準時有時是可以特別註明是採用哪一位教授建議的規準。
九月份,開學之後,冬山國中同事們就要開會討論列出校本規準『註記2』
既然是需要開會討論,所以成員間彼此的意見要有一致性,因此需要training
第一天(8/1)的收穫
摘要重點』
A課程設計與教學
B班級經營與輔導
C研究發展與進修
D敬業精神與態度
A部分又有九項指標,
其中A-1展現課程設計能力,A-2研擬適切的教學計畫
以上兩點都是可以在教案中被看見,而不是在教學觀察中被看見。
A-4清楚呈現教材內容,其中A-4-1說明學習目標或學習重點A-4-3正確而清楚解講重要概念、原則或技能
以上兩點可同時達成(應該也就是教學時開頭的10分鐘內的教學活動,以及之後30分鐘內增加熟練次數for學生)。
A-5運用有效教學技巧A-5-1引發並維持學生學習動機,A-5-2善於變化教學活動或教學策略
就國中理化教學而言,A-5-1可能的途徑大致有STS教學法(結合新聞事件、技術、科學),
例如331日本大地震引發海嘯、核災;塑化劑(起雲劑)是一種酯類,目的是要達到乳化作用。
A-5-2大致上要有三種教學方法來達成變化,讓不同學習風格的孩子能促進理解,
例如:『地心引力』的教學單元,可藉由(1)科學家傳記~牛頓(2)引力公式、模型的建立(3)天文館中,八大行星的引力大小都不同,甚至卡通多啦A夢,大雄與小叮噹來到不同星球,而變成奇強無比的超人。
A-5-3有效掌握教學節奏和時間:此一檢核重點為:教學活動轉換與銜接順暢進行。
A-5-4有效使用教學媒體或電腦網路:此一檢核重點為:教材、圖片、問題條列。
B-2-1佈置或安排適當的學習環境:美術作品、花的盆栽、蕨類
B-2-2營造良好和諧的師生互動關係:避免使用軍中口吻
B-2-3引導學生進行同儕合作學習:異質性分組,鷹架理論。
B-3-3有效獲得家長合作提供有關資源和服務:家長志工、捐贈班級圖書、校外教學時都需要用得到。
B-4-1瞭解任教班級學生的基本資料:電子聯絡簿(中華電信、簡訊通知,evernote)
B-4-3詳實建立學生輔導資料:要注意學生資料保密(個資法)
教學觀察三部曲:觀察前會談、教學現場觀察、回饋會談。
六種教室觀察的技術:選擇性逐字稿、語言流動、工作中、教室動線、師生互動、廣角掃瞄。
反芻與發想』
1.C層面的研究發展與進修、D敬業精神與態度,雖然是都可能先不納入校本規準,但是這一年可以先做初探的工作。
第二天(8/2)的收穫
林老師以『在黑暗中行走』為教學單元,教導書信內容及知道視障者的生活情形,
我們受訓者才逐漸的在1min觀察中就速記在教學觀察表,
逐漸加深練習2~4min,5~10min,
最後觀察完整個教學活動流程。
第二天的十一點後,由東華大學附小游可如老師主講。
游可如老師主要是講到『專業成長計畫表』的書寫、以及如何計算一致性係數。
WIDE數位教學(Web-based Instructional Design)
註冊之後,開通就能連上去了。
註記:
1.有天文館與氣象館,心想此校資源豐富,看看建築物很好很有歷史,回去之後在上網查查看吧。
  上竹林國小的網頁,在左上角的學校簡介下第7項重要記事方面去瀏覽
  原來兒童氣象台成立於民國六十年,兒童天文台成立於民國六十一年,並有六十五年有進行專案計畫研究。
  七十四年至八十六年間則向社會大眾推廣追星賞月,
  看到這樣的歷史發展情境脈絡,其實我是很excited的,讓我領略到國小的科學教育應該如何發展下去。

竹林國小

WIDEKM

楊旺祥

冬山國中理化老師