雨過天青雲破處 者般顏色作將來

九月二十三日星期四晚間,今年首波東北季風到達台灣東北部,宜蘭冬山下起大雨,我在路上開車時,想著晚間要補習的同學應該會有點辛苦,要忍受天氣的劇烈變化,也想著西班牙安達魯西亞號在四點時剛開離烏石港前往香港。

九月二十四日中午,看著一愛教室佈置的同學,進度有點延誤了,我就親自下去幫忙,今年佈置的特色是有放班上學生的照片以及學生的書法作品,國一新生對於美感培養是可以訓練的,加油!

九月二十五日星期六,二十四節氣的秋分剛過,早晨的天空很美。我想去宜蘭高中拉單槓,因為不論我是去看西醫的復健科或是中醫的推拿按摩,兩方都建議我要去拉單槓讓頸部與肩部的肌肉與骨骼能夠伸展開來,身體要左右對稱相互平衡。母校宜蘭高中對我的栽培,我很感激。現在,我身體有點狀況,想到假日時,可以去母校掉單槓,就覺得有趣,母校對我的幫助真大。國三的學生則建議我,平常上班時可以去對面的冬山國小掉單槓。

宜蘭高中的梅花廣場在今年暑假已經拆掉,改成具有生態多樣性的綠色多層次花園,以及有水生植物與魚類的生態池。早期的梅花廣場,當然是有其歷史背景,因為不論是日據時代或是戒嚴時代,高中的軍訓活動需要有一平整的廣場可以進行軍歌比賽、軍樂表演、刺槍術、打靶前的基本訓練、校慶時的行列式、集會升旗。而現在環保意識抬頭,生物多樣性是大家所關心的議題,校園的建築風格也跟著有所演化,演化成更親近土地、尊重原生生物與土地開發之間的平衡。

早上,我拿起數位相機,徒步沿著農權路、復興路走到宜蘭高中,心裡在想『新的綠色多層次會不會有種昆蟲獨角仙喜愛的光蠟樹?』結果,一走到宜中校園,看到的第一棵樹竟然就是光蠟樹,真是太棒了!而且一整排連續有三棵光蠟樹,等到獨角仙出現在宜中的校園,我一定拍照告訴大家。(千萬不要抓回家養)

在宜中校園裡,我一共拍了五十多張的照片,捕捉的畫面放在網路上和大家分享。『雨過天青的顏色最美了』,生命就該浪費在美好的事物上!

62從復興路看梅花廣場

65666768從宜中路看梅花廣場

73757880從教室看梅花廣場

84

雨過天青雲破處     者般顏色做將來

86

天青色等煙雨  而我在等妳

100

879897中庭花園

103

旺祥高三時的教室(三樓正中央)

108

旺祥 高二時的教室

105

99年2月回母校參觀,看到佈告欄以為是像幼稚園般的長頸鹿,思考了一下我才想到是宜蘭縣地圖的樣貌,只不過用色彩繽紛的五色花瓣來表現,所以很幼稚的感覺,看了很想笑!

楊旺祥

冬山國中理化老師

您可能也會喜歡…

跳至工具列