大洲國小龍獅戰鼓團簡介

本校舞龍隊成立於民國八十三年,與三星鄉內各國小併稱三星六小龍,由憲明國小陳明德前校長與本校前校長王琳親自指導;舞獅隊則正式成立於民國八十九年,且聘請洪興醒獅館館主賴聰雲先生指導,現在則由賴昱延先生繼任教練,並由本校教師協助教學。

本團於九十六年三月間,在成立鼓藝隊,由原舞獅隊後場隊員(鼓、鑼、鈸手)組成,利用每週六上午時間,邀請嚴郁涵教練指導,其師承賴聰雲先生,年紀雖輕,但對於舞獅鼓藝之功力,實令人欽讚,於其熱心指導下,本校學生亦能學有所成。唯鼓藝學習,無書面鼓譜資料,所有學習均需仰賴記憶與個人領悟力及節奏感,此為其困難者。

此間曾多次利用課餘時間應邀參加各式展演活動,例如:學區內各社區廟會慶典、宜蘭教養院開幕、綠色博覽會、三星鄉重陽節蔥蒜節、校慶活動 、民間企業尾牙、歡樂宜蘭年…………等,皆頗受好評,並參加競賽,如全國全國大甲鎮瀾盃民俗技藝錦標賽、歷年宜蘭縣府盃舞獅技藝錦標賽等,均有優異的成績。

舞龍舞獅鼓藝隊成立的目的除了發展為學校特色外,並期盼使小朋友在課業學習之外,能有另一興趣發揮的舞台,且培養團隊默契、鍛練強健體魄,展現力與美的藝術創作,讓優良傳統技藝發揚、延續。

您可能也會喜歡…