安全帽 安全罩 安全到

「安全是回家唯一的道路」,這句話說得真好。世上沒有比生命安全更重要的東西。珍愛生命,是愛自己、愛家人的極致表現;珍愛生命,是對自己、對家人負責任的極致表現。

種種的數據顯示:騎乘機踏車未戴安全帽的傷亡比率高居不下。有此可知:騎乘機踏車戴安全帽是件多麼「非做不可」的事。但是,就是有人因為「愛美」、「怕麻煩」、「怕花錢」……等,而不願意戴安全帽。

綜合以上,我們特地設計課程教導小朋友騎乘機踏車戴上安全帽是件多麼重要的事情。

從安全帽的種類、功能、保養、佩戴的方法及其相關的交通規則,我們鉅細靡遺的教導學生,希望透過本課程的實施,學生能將正確佩戴安全帽的重要性帶給家人,透過「愛的體檢」、「愛的叮嚀」、「珍愛約定」、「真心誓言」讓所有的人都能因為珍愛生命、珍愛家人而確實做到「騎乘機踏車正確佩戴安全帽」。

從影片欣賞、教學簡報介紹,為活潑課程除了做內容深究外,特地設計有獎徵答活動,讓學生從趣味、笑聲中開啟有意義的學習。另外,為加深學生的學習印象,讓每位學生動手操作-佩戴安全帽,也讓學生做分組的「安全帽大體檢」、「角色扮演」,再搭配多元的綜合活動,活化教學。

◆◆ ◆教學流程 ◆◆◆

壹、引起動機

一、影片欣賞

1.死神的選擇

(影片介紹:二人結伴騎車兜風,一有戴安全帽、一未戴安全帽,途中發生車禍。有戴安全帽那個人逃過死神的魔手) (影片來源:http://yujing.tncp.gov.tw/romo  _detail.php?sid=25)

2.正確佩戴安全帽

(影片介紹:介紹安全帽的功能、佩戴的步驟) (影片來源:新竹高工軍訓教官室)

二、教學簡報說明

三、影片、簡報內容深究

四、有獎徵答

五、安全帽常識測驗:完成「金頭腦大出擊」學習單

貳、發展活動

一、正確佩戴安全帽

1.教師示範

2.學生操作

3.學生互評(附件四)

4.教師評量

二、體檢安全帽

分組進行安全帽大體檢,並記錄在學習單上。

1.是否符合頭型

2.外觀有無破損

3.零件有無缺少、破損

4.有無CNS認證標幟

5.有無異味

6.是否乾淨

7.顏色是否鮮艷

8.是否為專用安全帽

三、角色扮演

1.橋段一:兒子要騎車出門,媽媽叮嚀兒子要記得戴上安全帽,並指導兒子正確戴好安全帽。

2.橋段二:二人結伴騎車兜風,一有戴安全帽、一未戴安全帽,途中發生車禍。因一人有戴安全帽而逃過死神的魔手,最後只能帶走未戴安全帽的人。

參、綜合活動

一、愛的叮嚀

1. 製作愛的叮嚀小卡
  2. 回家送給家人,並將其掛在機踏車或家中適當的位置,以便時時提醒家人~騎乘機踏車要正確佩戴上安全帽。

二、愛的體檢請學生陪同家人根據老師提供的「安全帽大體檢」學習單,針對家中所有的安全帽做檢查

三、珍愛約定

1.請學生與家人分享今天在學校學習到的「安全帽 安全罩 安全到」的學習成果

2.讓學生與家人共同簽署「珍愛命 真愛約定」的約定