101年度閱讀推動計畫反思與回饋

整體效益評估

一、優點:
1. 今年擴大辦理晨光閱讀活動,從週一到週四的早自習都堅持請導師引導學生進行自主閱讀活動,逐漸培養學生的閱讀習慣。
2. 持續辦理教師成長讀書會,一方面連絡老師們之間的感情,另一方面也希望透過閱讀能互相分享與討論中並獲得自我成長。
3. 辦理教師研習及作家講座,兩位講者都能提供老師及學生相當多的想法與反思。
二、改進之處:
1. 圖書館缺乏專職的管理人員,因此圖書的管理並不流暢,反而是班級圖書在各班導師的規劃下,學生們借閱與閱讀的機會增加。
2. 部落家長本身無閱讀的習慣,較不關心學生閱讀習慣的養成,因此較難引導學生在家閱讀,降低學校推廣閱讀的整體效益。因此透過親師座談的時間來宣導,期望家長提升家長對於閱讀的觀念,在家中陪孩子閱讀。

反思與回饋

今年在教育部補助之「全面充實國中圖書館圖書設備計畫」中,學校不僅添購了圖書館的藏書,也請各班導師規劃自己班級的圖書櫃,希望藉由豐富班級圖書櫃讓學生們在尋找閱讀材料時更加便利,而提升閱讀的意願。整年度看下來,班級圖書櫃的運作的確提升班級學生的閱讀機會,也讓晨間閱讀的運作更加順利。然而,需要考量的是學校本身的圖書館,硬體的部份,學校的藏書有一定的數量,外界也經常捐贈圖書給學校,然而一直缺乏圖書館管理人員,目前都只能透過每年的替代役及民族資源教師支援老師的協助,雖然大部分的圖書皆已建入全誼圖書系統,但因為管理人員的缺乏而造成圖書館的運用反而不如班級圖書櫃。
    至於軟體的部份,閱讀活動不能光只是靠行政人員在推動,而是需要每個老師的協助。而在學生閱讀的推動上,也不能只有要求學生,老師本身也要展現出閱讀的習慣,因此,教師讀書會持續培養老師的閱讀習慣,晨間閱讀也讓老師ㄧ起和學生閱讀,透過身教方式來展現閱讀的樂趣,期望透過潛移默化的方式來引導學生進入自主閱讀的世界,當然晨光閱讀時間,部分學生仍需要不斷的提醒才會自動拿出圖書來閱讀,不過唯有持續不斷地堅持下去,閱讀的氣氛才能瀰漫校園,也唯有當老師與學生一起閱讀並體會其中的樂趣時,閱讀才能真正紮根於校園中。