國中會考:八大閱讀策略

2015/5/14 分類:教學實務  作者:詹麗馨 / 李欣蓉  點閱次數:781

閱讀策略就像一盞燈,讓文字天地的探索更有方向感,使閱讀之旅多了自信。有效運用 閱讀策略作答國中會考的英語閱讀試題,使閱讀有方,就能得心應手地掌握考試。

國中教育會考英語科試題和歷屆基測試題相比較,文章篇幅較長、使用架構較複雜、文章涵蓋的主 題也更多元,更需要運用閱讀策略以理解、分析、統整、歸納及推論。以下就 103 年會考英語科試題, 分享學生作答時應備有的八個閱讀策略。

1. 能利用上下文推敲字義 閱讀並不是字字句句都要懂才行,要能忍受適度的模糊,並練就大膽利用上下文猜測的能力。

例如 會考 49 題:What does swoon over mean in the reading? 即是評量考生是否能從上下文猜測出片語有 “go crazy about"(為之瘋狂)的意思。推敲字義的能力必須來自經常閱讀不同體裁、稍有難度的文章, 才能涵練出一流的「猜功」,猜得快狠準。

2. 能利用上文找出代名詞的指涉 英語如同其他語言,也習慣用代名詞取代不斷重覆的人或物的名字,讓語言表達簡練而不累贅。代 名詞在英語學習裡,通常不會造成閱讀障礙,只要多閱讀,就能視代名詞為「戴上口罩的朋友」,不會 認不出來。建議教師平時教學時,多請學生標記段落中的代名詞,並在空白處寫上代名詞的指涉。

例如 會考 44 題:What does it mean? 中的 it = tell Eddie about his baking。

3. 能以意群流暢閱讀 閱讀不用逐字閱讀,而是以意群來閱讀,例如會考 48-50 題組的句子:Though the movie won him / two best actor awards, / it did not bring his fans / back to the theater.。

用意群閱讀就像用廣角鏡拓 寬視幅,比較不會見樹不見林,有助於掌握句意及段落要旨,進而理解整篇文章的大意。意群閱讀相較 於逐字閱讀,對於文意的掌握往往更快、更準。教師可以在課堂播放課文 CD,請學生根據朗讀的停頓 節奏標出意群,多做練習,就能搭上「字群列車」輕鬆閱讀。

4. 能參照圖文理解文意 有時閱讀不僅是閱讀文字,同時也要參照輔助的圖片,理解文字敘述。

例如會考 37 題:Look at the map. Where does Angelica live? 即是評量圖文參照的理解力。考生必須運用對文字的理解,在地 圖中找出通往 Angelica 家的正確路徑。要培養學生此種能力,建議教師可多補充真實性的教材。

5. 能綜合歸納篇章主旨 看得懂,才能掌握文章陳述的要點。

例如會考 48 題:What is this reading mostly about?,從文章 標題 Forever Takes a Bow,僅能推知永遠謝幕之意,但若詳細閱讀全文,掌握關鍵字句並理出頭緒, 就能推論文章主要在講述 Nathan Lang 一生的星海浮沉。建議教師引導學生看標題找出關鍵句,掌握文 章發展的脈絡;或是提供文章,讓學生分組練習下標題,都是好方法。

6. 能掌握文章的細節 閱讀文章時常常要見林也要見樹,才能通盤了解文章,掌握重要訊息。

會考評量文章細節的題目 並不少,例如 38 題:Which is NOT said about the book in the reading?、43 題:Which is true? 及 55 題:Which of the good things about the roof garden is NOT talked about in the interview? 等。 要培養學生掌握細節、系統化整理的能力,可以透過分組活動,進行繪製「圖像組織圖」(graphic organizer),以加深閱讀印象。

7. 能就文本內容進行推論 會考試題相較於基測試題,文本的複雜度增高;相對地,評量推論能力的題目也比較多。

例如會考 45 題:Where does Josie work? 的文章為一位醫護人員的工作日誌,但日誌中並沒有明確提到醫院, 考生要從內文推論出 Josie 的工作地點。不但考驗考生閱讀的耐心,還評量他們運用文本判斷推論的能 力,很有鑑別度。要培養學生較高層次的理解力,必須靠平時持續閱讀,如果能養成看英文讀本或青少 年小說的習慣,會考加分的效果會更顯著。

8. 能比較不同的訊息或觀點 一些報導、訪談或記錄的文章,資訊通常更為豐富,必須加以比較,才能釐清細節。

以會考來說, 51-53 題為十大城市排名及各城市報導,訊息量多且牽涉到不同年度的排名,資訊複雜不易作答。54-56 題為六位大樓住戶發表對大樓屋頂花園的看法,挑戰性較高。建議可培養考生平時閱讀英文報導的習慣, 像是中學生報(Youth Journal)或學生郵報(Student Post),以提升吸收資訊及比較分析的能力。

結語:本文以 103 年國中會考英語科試題為例,提出八個國中生應掌握的有效閱讀策略;期許學生經由 教師的用心引導,展開豐富的閱讀之旅,有如在晴天看山觀海,一覽無遺,享受眼界大開的喜悅。