103年精進教學計畫執行成果與成效檢討

X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

辦理策略與成效

() 策略:透過實地體驗的參訪,實際操作的研習,面對面互動的討論與進入教室觀課的活動,來為提升教師教學品質。由於本校為原鄉學校,因此在校本研習的部份特別規劃原住民文化傳統的認識,鼓勵老師運用原民特色來活化教學。此外,持續辦理教室觀察及教師讀書會來拓展教師的視野,提昇教師教與學的能力。透過這些活動的互動、觀察與分享,讓學校老師對於教學現場有更多省思並強化教師團體動力。

() 成效:對於每年辦理的原民部落參訪體驗活動,老師們的反應都非常好,不僅開擴老師們對於不同文化的視野,實地探訪體驗更可以刺激老師們用原民文化的觀點來思考自己的課程規劃。在『影像後製研習』部份,老師們也都從其中獲益不少,期望老師們可以將所學的運用到實際教學現場。而老師們已經習慣的『教師讀書會』,在輕鬆愉快的導讀及互動分享過程中,老師們展現出與平常學校中不同的感性與反思。最後在『教室觀察』的部份,儘管學校老師的領域各不相同,但每每在觀察後的討論會中,總是會激發一些不同的想法,同儕們之間也都可以找到建議與值得學習的地方。

102年度與103年度精進教學辦理情形比較分析

辦理活動

102年度辦理情形

103年度辦理情形

校本研習

依學校特色及學生特性,規劃辦理寒溪不老部落深度探索研習、Scratch融入教學研習及學習診斷與差異化補救教學研習等相關研習,協助教師將原民特色及資訊應用融入於教學中,並熟悉差異化教學的技巧,讓教學更能夠因應學生的需求。

在原民特色研習部分,規劃布農部落參訪研習;資訊融入教學研習則以影像後製為主。兩項研習都希望讓老師們在實際體驗與操作後,可以將所學的融入課程教學中,以活化教學。

教師成長讀書會

持續推動教師讀書會,進行教師成長閱讀賞析分享活動,閱讀的文本變得更多元,也更可以激發教師們創新教學的能力。

本年度仍持續推動教師讀書會,營造教師間的閱讀風氣,並鼓勵老師彼此分享與互動,加強團體動力。

教室觀察

持續辦理教室觀察與教法分享,希望漸漸將觀察的重點從教學的老師移到課堂中的學生,觀察學生在課堂中是否有參與學習,提升學生學習的效果。

教室觀察的活動持續辦理,逐漸引導老師們習慣教室觀察的模式,並降低老師們的反感與壓力。

過程檢討

() 『學校本位特色發展研習』:主要辦理『布農部落風情體驗』研習及『影像後製研習』。老師們在參與的過程中都相當投入,研習的內容對老師們也相當有幫助。不過每年都會遇到同樣的問題,亦即研習的時間規劃,由於老師們各自空堂的時間不一,要全部老師都可以的時間,大致上就只能運用寒暑假的時間,雖然寒暑假的時間要確定也不容易,但至少這是一段可以讓老師們無後顧之憂學習的時間。

() 『教師成長讀書會』:今年讀書會的過程中,有盡量鼓勵老師們發言,就算有時無法把整本書看完,但聽聽其他老師的發言,也能在對談與討論的過程中表達自己的想法。在對話與討論的過程中所激發的想法與感受,才是讀書會真正希望給予老師的。

() 『教室觀察』:教室觀察往往會給老師們很大的壓力,但是在執行時都會提醒老師,主要是觀察學生在上課時的反應,希望老師能夠將『教室觀察』以平常心當成正常教學的形式,讓同儕們可以協助從學生的學習觀點來看實際參與的程度。期望在持續辦理的過程中,逐漸發展成學校固定的模式,讓老師們在操作的過程中慢慢減少壓力。

問題解決策略

要順利執行精進計畫,除了計畫內容的完善規劃之外,也需要尋求老師們的認同與支持,畢竟,在執行的過程中需要老師們付出時間與心思。針對本年度的校本研習,特別於計畫撰寫前利用會議時間詢問老師們的想法與意見,透過討論與分享,歸納出老師們感興趣且對於教學有幫助的研習,才去進行計畫的擬定,研習方式也盡量採取實際操作或參訪體驗的模式,減少理論的宣導或講述類的研習,讓研習更能達到其目的。此外,對於長期辦理的讀書會與教室觀察活動,也是透過不斷地對話與討論,將讀書會與教室觀察的模式不斷修正,希望讓參與的老師都能感到自在並收穫豐富。

大同國中103年度精進計畫成果報告書.doc