大同國中101學年度藝文深耕計畫成果報告

成效評估

一、成效、過程檢討:此次藝文深耕計畫原先設定為延續去年的計畫,規劃基礎美術繪畫與裝置造型藝術,基礎美術繪畫課程提供給一年級學生,二、三年級學生則進行裝置及造型藝術,但在聯繫藝術家的過程中,裝置藝術老師因故無法到校來指導學生,因此就原先計畫的內容作課程的些微調整,一年級學生仍進行基礎美術繪畫課程,二、三年級學生則學習運用環保帶來編織包包及小型裝飾物。在課程的進行中,學生的反應都相當良好,在美術繪畫部分,學生看到自己的成品都相當有成就感,在學習的過程中非常投入,而二、三年級在學習編織包包及裝飾物時,發現男同學也學得相當有興趣,尤其是當自己的作品完成時,每個人都相當開心。在兩位藝術家用心且專業的帶領下,學生展現出來的成果也令人驚豔,整體而言,此次課程執行的成效堪稱良好。
二、執行困境及問題解決策略:此次計畫執行的過程中所遇到的困境與問題,主要有兩大區塊,第一部分是經費的補助越來越少,學校在課程的規劃上勢必需要有所退讓,且期程較短的藝術課程也無法提供給學生完整的學習,而且尚未執行完畢就需要繳交成果,期末又要繳交不同的成果,經費短少工作量卻仍繁重,對於學校行政來說無疑是莫大的壓力。第二部份則是師資的來源,學校原本地處偏遠,要尋找合適的師資相當不易,尤其是鐘點費偏低,要吸引藝術家前來協助的誘因不夠大,除非藝術家相當有空閒且滿懷熱誠,否則學校常常會因為師資的問題而傷透腦筋,例如此次計畫中的美術課程,學生反應良好,但是當問及藝術家下學期是否能繼續來指導,藝術家則表示要在看看下學期的時間。而上述困境的解決策略,主要是與學區中的四季國小合作聘請藝術家,讓藝術家只要上山一趟便可以同時上國小及國中的藝文課程,四季國小進行四節課後,下午到學校來進行兩節課,如此一來,其時間的運用更為彈性,低廉的鐘點費也較能夠透過課程的結合而增加藝術家的意願。
三、建議事項:從一開始,學校便參與了宜蘭縣第一屆的藝文深耕計畫,然而,這幾年下來,計畫經費的補助有越來越少的趨勢,在經費缺乏的狀況下,學校實在很難全力推行;而且,尋找藝術家相當不容易,要讓協同教學的藝術家要大老遠跑到山上,吸引力實在不大。因此建議在經費的補助上能夠盡量提高,例如曾經辦理過作品展覽或參加比賽得到名次的藝術家可以用較高的鐘點費來邀請,如此才可以真正達到協助偏遠學校充實藝文師資的目的。另外,也建議縣政府可以在成果展時頒發給藝術家教育貢獻獎之類的鼓勵,透過縣政府的角色來感謝願意到偏遠地區協助的藝術家,相信可以提升藝術家的使命感,也能增加其持續到偏鄉服務的熱誠。

大同國中101藝文深耕成果報告.doc