大同國中100學年度藝文深耕計畫成果報告

成效評估

一、成效、過程檢討:此次藝文深耕區分為兩大區塊,一個區塊是針對學校老師開設藝術相關研習,讓老師們體驗並學習欣賞藝術,幾場研習下來老師們在實作的過程中都相當投入,之後的作品也都相當成功,在研習辦理的那一陣子,學校確實充滿了藝術與人文的氣氛。另一個區塊是針對學生規劃的課程,此次課程規劃乃依據學生在視覺藝術層面學習的經驗來加以區分,因此之前學習過基礎美術的二年級學生就進階到裝置藝術及造型藝術課程,而一年級的學生則從基礎美術繪畫課程開始學起,透過兩種不同的課程讓學生們有不同的體驗與學習。在兩位藝術家用心且專業的帶領下,學生們的反應相當不錯,展現出來的成果也令人驚豔,整體而言,此次課程執行的成效堪稱良好。

二、執行困境及問題解決策略:此次計畫執行的過程中所遇到的困境,首先是經費的補助越來越少,且大部份需要使用在講師鐘點費,這會讓原本就缺乏許多美術器具的學校較難處理學生上課時所需要的工具與材料。為了完整地進行基礎美術及裝置藝術課程,許多材料及工具是藝術家暫時提供的,或是同學們必須共同使用。在短期無法處理的情況下,只能以此方式解決問題,期望往後計畫能持續提供經費,讓學校逐年建構起學校自身的美術工具與材料。此外,美術繪畫及裝置藝術雖屬視覺藝術,但課程的進行仍以動態為主,因此在研發教材中的影片要求較難達成,也不容易要求藝術家製作簡報,因此學校提出的問題解決策略便是由藝文老師在課程進行中以文字來描述上課情形及學生反應,並將這些內容完整地記錄在每堂課的課堂記錄表中,一方面讓藝文老師能透過記錄表來省思與調整往後的教學模式,另一方面也透過記錄表來呈現藝術家的上課內容及教學規劃。

三、建議事項:這幾年的藝術與人文教學深耕計畫經費的補助有越來越少的趨勢,可是所要呈現的效果及成果卻又要求得越來越多,在經費缺乏的狀況下,學校實在很難全力推行;而且,此計畫主要是補助偏遠學校的藝文師資不足,可是偏遠學校原本要尋找藝術家就極不容易,而計畫經費概算中又規定必須以一節課360元來規劃鐘點費,對於協同教學的藝術家要大老遠跑到山上,吸引力實在不大。因此建議在經費的補助上能夠盡量提高,而在經費規劃上減少更多的限制,例如某種層級的藝術家身分可以用較高的鐘點費來邀請,如此才可以真正達到協助偏遠學校充實藝文師資的目的。

MicrosoftInternetExplorer4

學生的作品初稿需要經過老師的檢視再做修正。

MicrosoftInternetExplorer4

完成後學生們露出滿足且充滿成就感的笑容。

MicrosoftInternetExplorer4

老師指導學生顏色的調配與運用。

MicrosoftInternetExplorer4

老師示範磨砂機的使用,指導學生先將桌子的表面磨平。

大家分工合作,努力地賦予桌子新的生命。

MicrosoftInternetExplorer4

原本破舊骯髒的桌子,已經越來越漂亮了呢!