5-2-2學校學區內有安全維護網絡

宜蘭縣礁溪鄉四結國民小學102學年愛心特約商店實施計劃

一、依據:

(一)本校交通安全教育實施計畫。

二、目的:

(一)凝聚社區力量,發揮守望相助精神,保護學童安全。

(二)結合社區資源,防範犯罪並預防、減低交通事故的發生。

(三)提供學童緊急時之支援服務。保障學生安全、避免學生校外活動之意外。

(四)陶冶學生道德,培養遵守秩序的良好習慣。

(五)加強對優良商店的認識及各項安全措施,避免意外事故發生。

(六)加強學生對優良商店之了解,建立正確的認知。

三、愛心特約商店之類別:

(一)圖書文具業。

(二)餐飲業。

(三)醫療院所。

(四)社會福利行業。

(五)其他。

四、實施辦法:

(一)加強宣導,鼓勵社區熱心人士、店家、學生家長共同參與。

(二)加強學校、志工、愛心導護商店的協調溝通,增進處理各種狀況之應變能力,發揮實際之功能。

(三)加強學生自身安全教育宣導,指導學生辨識愛心導護商店,瞭解愛心導護商店支援項目,培養兒童應變能力。

五、愛心特約商店提供之服務:

(一)協助學生發生事故時,主動關懷、予以支援與排除危險。

(二)代為聯絡學生家長、學校、警察機關,以確保學生安全。

本校電話:(03)928-4751、黃佑家主任、李淑芬組長報案台110

(三)特殊情況時無償提供本校師生電話借用、雨具借用或代為處理應變。

(四)協助本校安全教育宣導及輔導學生,並與本校相關單位保持聯繫。

(五)提供本校相關安全教育改進措施,以供本校執行安全教育之參考。

(六)以上之服務均請商店自行紀錄備考。

六、徵募對象:

(一)考量學生上、下學經過之區域範圍(含肇事頻率高之特殊定點區域)內,徵求願意加入服務工作之便利商店、店家及住戶。

(二)便利商店、村里鄰辦公室、集會所、家長委員、學校義工住家等優先考量。

(三)徵募對象應適度過濾,排除不良場所(如電動遊樂場、撞球場等)參與。

(四)依上、下學之路隊別,每一路隊別至少應有一家愛心導護商店,以提供學童尋求協助及庇護。

七、徵募方式:

(一)由學校選定適當之商店或住家,主動徵求意願,以建立聯絡網。

(二)有意願之商店及住家,校方親自拜訪,實地瞭解學生求助環境,並委託協助支援項目。

(三)調查學區內各種商店行號,訪談與瞭解營業內容及服務之意願。

(四)發送通知單及調查表,有意願之商店填具同意書並繳回。

(五)個別訪視及輔導保護學生安全正確之處理方式,並交換意見。

(六)張貼由本校統一印製之「愛心特約商店」貼紙,請商店張貼於明顯處。

(七)長期追蹤輔導與訪視。

八、其他協助支援項目:

(一)協助學生上、下學時間交通意外事故之通報與緊急處理。

(二)提供學童緊急狀況時之電話租用或借用服務。

(三)學生被搭訕、跟蹤或偶發危險事件時,提供安全庇護場所。

(四)上學期間,學生在校外逗留之通報與協尋或輔導。

(五)校外暴力事件、違法行為之通報與協助。

九、愛心特約商店考核辦法:

(一)由本校諧同家長會實際訪談商店之服務情形,並核考服務紀錄。

(二)於交通安全委員會時提出報告以供將來執行之依據。

(三)將推行本專案之成果,列入校務評鑑、交通安全教育評鑑項目。

(四)配合學校活動,適時表揚服務熱心之愛心商店,執行服務優良之商店得續聘、擇期公開表揚並致贈感謝狀。

十、本辦法如有未盡事宜,得隨時修正之。

十一、本辦法經校長及本校交通安全委員會核定實施,修正時亦同。

DSCN4862  DSC00592-D100

DSC02175  DSC02178