【跟著小壁虎閱讀】《我喜歡,上學趣!》、《今天真好,真有趣!》

這兩本書的前身,是林良老師和貝果老師在十多年
  前的作品,分別是《我喜歡》和《今天真好》,如今打散兩本書的文章,重新整理推出。第一本與「學校生活」有關,第二本與「日常生活」有關。並透過一週讀一首的概念,藉由52首暖心又童趣的童詩,陪孩子度過春夏秋冬。

❤️很榮幸這次可以替《今天真好,真有趣!》這本書撰寫推薦文!
接到任務時我非常興奮,林良爺爺是我們大家景仰的兒童文學作家,他的《淺語的藝術》這本書影響我甚深。這次能夠在重新排版推出的書中留下我的推薦文,真的是非常珍貴的機會。

❇️撰寫這篇推薦文時,我想著要用什麼樣的角度來切入呢?
既然是給孩子們看的書,我的推薦文也想讓孩子們能看得懂,並且希望傳達給孩子們知道讀詩、寫詩一點都不困難。
~~~~~~~~~~~~~
以下是推薦文全文:

【把週記寫成一首詩】
蔡孟耘(小壁虎老師、宜蘭縣竹林國小閱讀推動教師)

有人說:
  寫詩很簡單,
  一句一行,
  句子拆開分行,
  就是一首詩。
  有人說:
  寫詩很困難,
  句法結構,
  押韻對仗,
  成為一首詩。

還記得小時候老師要我們寫日記,寫著寫著我就把刷牙、吃飯、睡覺等瑣事全都按照時間順序寫進去,這樣的日記會被老師退回來重寫,因為寫的是「流水帳」。
  長大後我成為老師,帶學生寫日記或週記時,一定會訂題目,讓書寫更有目標。題目哪裡來呢?就看我拿起粉筆準備寫下題目時,眼睛看到什麼、耳朵聽到什麼、腦中想到什麼而決定。
  你一定會好奇,先訂題目這樣不是更難寫嗎?嗯!你可以試試看,望向窗外看到什麼就是那天的日記題目,練習十天後再回答這個問題。不過,可以肯定的是絕對不會再寫到刷牙、吃飯、睡覺等內容被老師退回。
  也可以先讀讀這本《今天真好,真有趣!》,每週朗讀一篇林良爺爺的生活小詩,讀了十篇後就會發現,原來生活中有好多題目可以拿來做詩!
  偷偷跟你們說一件有趣的事情,我的老花眼有點嚴重(老花眼就是近的東西都看不清,拿越近看得越模糊),沒戴老花眼鏡看這本書,所有的字都是模模糊糊的,只能看到這些字一行一行排得很整齊,而且每一行的字數差不多(你們可以瞇起眼睛,翻到其中一頁拿遠遠的看)。雖然看不清字體,但我還是逞強的將書拿遠一點、眼睛用力一點,勉勉強強閱讀了幾頁。突然,我發現了寫詩的祕密……

每一句的字數相同,
  少數幾句字數不同,
  也可以。
  發生的事情、
  心情的感受,
  一行一行排整齊。
  老花眼看不清楚字,
  也可以知道這是一首詩。

這本書的閱讀方法也可以很有趣,一定要讀出聲音來,一句一句就能感受到詩的韻律節奏。還可以自己添加手勢和節奏,例如:遇到句號就拍手兩下、驚嘆號就做拉弓手勢,跟好朋友一起讀更好玩。
  對了,還有每一首詩搭配的圖畫也很精采,讀了詩再看圖、看了圖再讀詩、邊讀詩邊看圖,可以對照自己的想像與繪者有什麼差異。如果想要練習寫詩,但不知道怎麼開始的話,可以用書裡的圖當作寫作的材料,將自己想像成圖畫中的角色,感受畫中的氣氛寫一首詩。
  現在,知道了這些方法,我們再看一次這本書,一起創作一首詩

👍這兩本書有注音、字體大、插圖好,推薦給低、中年級孩子閱讀,也推薦給老師推動閱讀時朗讀給孩子聽
#跟著小壁虎閱讀