分類: 相關資訊

轉知基隆市南榮國中辦理「基隆市南榮國中109學年度實驗教育國小體驗營暨家長說明會」,歡迎踴躍報名參加。

說明:
一、南榮國中自109學年度起轉型成為學校型態實驗教育學校,以未來力教育作為特殊教育理念,連結既有之領域課程,發展出「學習力」、「表達力」、「實踐力」與「探索力」四大課程架構之培力課程,期培養學生可以習得「適應未來能力」與「創造未來動力」,合先敘明。
二、為能擴大本市推動實驗教育之效益,並使學生與家長可透過真實的課程體驗與理念說明,了解該校實際的課程推動情況與做法,特規劃辦理學生體驗營與家長說明會,旨揭活動相關說明如下:
(一)辦理時間與對象:110年3月6-7日(本市實驗教育國小-八堵國小、瑪陵國小學生與家長,1梯次)、3月13-14日(南榮國中學區內國小-南榮國小、成功國小學生與家長,1梯次)、3月20-21日、3月27-28日(本市與其他縣市對實驗教育有興趣之學生與家長,共2梯次),共4週假日,4梯次(預計每梯次開放30位學生與30位家長)。
(二)辦理地點:基隆市南榮國中(基隆市仁愛區南榮路319巷36號)。
(三)辦理內容:結合領域課程內容與培力課程之四大能力之心智圖繪製、植物圖鑑製作、新詩創作、手作烘焙、科學、體能、AI體驗課程與桌遊等課程規劃、實驗教育理念說明會與現場座談。
(四)報名訊息:請有意參加之家長與學生於110年2月26日(星期五)前至https://forms.gle/RftcF7Boip4vorkR9進行線上報名。
三、有關此體驗活動全額免費,如仍有相關疑問請電洽南榮國中葉老師(02-24282188#18)或逕上學校網站查詢(https://nrjh.kl.edu.tw/632)。
四、檢送活動海報與四梯次課程表(如附件)供參。

點閱: 2

分類: 未分類

轉知「109年臺灣實驗教育工作者培育計畫成果發表活動」活動資訊

本次成果活動相關資訊說明如下:
台北場(總場)
活動時間:110年2月21日,9:00~16:00。
活動地點:社會創新實驗中心(台北市大安區仁愛路三段99號)。

宜蘭場
活動時間:110年2月27日,9:00~18:00。
活動地點:宜蘭青年交流中心 – Yilan Youth Hub(宜蘭縣羅東鎮純精路一段96號)。

台中場
活動時間:110年1月30日,9:00~16:30。
活動地點:東海大學教育研究所(台中市西屯區台灣大道四段1727號-東大附中行政大樓5樓)。

台東場
活動時間:110年3月6日,10:00~17:00
活動地點:黑孩子黑咖啡(台東市知本路一段766號)

參加對象:全國高中、國中、國小之在職教師、各實驗教育學校單位、各大學教育學院學生、師培生、各類型教育工作者、家長、學生、對實驗教育有興趣之社會大眾。

活動主題與內容詳見粉絲專頁:https://pse.is/3bqgqx。

報名方式及聯絡窗口:
因應防疫措施,每場活動皆採實名制入場。
台中場報名網址:http://bit.ly/3aYqm1y,其餘場次最新訊息將陸續於粉絲專頁上公告。

聯絡窗口:
國立政治大學教育學系汪暐嵐小姐,電話0975-479909,電子信箱educator@teec.nccu.edu.tw。
活動內容請洽成果發表專案管理組鄭婷如小姐,電話0972-272812,電子信箱ruby82112@gmail.com。

點閱: 0

分類: 相關資訊研習活動

轉知基隆市政府辦理「『不一樣的教育風貌』-基隆市109學年度實驗教育研習實施計畫」,歡迎踴躍參加。

內容:
一、為提升教育人員及家長對實驗教育之理解及增進相關專業知能,本市規劃邀請各領域推動實驗教育之專家與實際辦學者至本市辦理實驗教育研習,藉由教育經驗之分享,傳達教育之理念與展望,並實際了解實驗教育之具體方式,合先敘明。
二、研習相關資訊說明如下:
(一)研習時間:110年1月11日(星期一)上午9時至下午5時40分。
(二)研習地點:本市瑪陵國民小學。
(三)參與對象:預計參與人數共60人(全國對實驗教育有興趣之學校校長、主任等教育人員及家長,額滿後不再加開名額)。
(四)報名方式:
1、具教師身份者:請逕自上全國教師在職進修網(序號:3002936)報名。
2、非具教師身份者:請至google表單(https://reurl.cc/5qYbQz)報名。
三、請貴局(處)協助轉知所屬踴躍報名參加,並惠予公假登記出席。
四、如對本案仍有相關疑問,請電洽本府教育處課程教學科沈老師(02-24301505*112)、本市瑪陵國小教導處鄭主任(02-24565663*10)。

附件

點閱: 3

分類: 相關文章研習活動

宜蘭縣109學年度辦理實驗教育共識營心得分享-卓正忠

撰文者:卓正忠(時任大同國中文化指導員)

暨原資中心10月的縣外參訪後,有幸又在11月參加實驗教育中心這次的縣外參訪。第一天我們到了位於新北淡水山坡中的忠山國小,進入校園發現,所有看的到的空間,學校都用心的充分利用,經過校長的介紹,了解校地只約有6321平方公尺,不過我個人甚是佩服的是他們連走廊邊的花圃、二樓的小花盆,都栽種了能食用的植物,包含百香果、小番茄、茄子、芭樂…等,在校門口也設有魚菜共生的水池,而水池的動、植物除了能食用外,其實在選擇蔬菜、種植、採收的過程中,孩子們也都實際參與,無形中也建構了孩子對於自然、環境等課程知能的融入,除了將一般學科知識打散後統整,再將其課程融於日常學習中,忠山也進行了防災教育、節能減碳等環境教育議題,甚至辦理能源教育宣導並實際推動進行雨水收集系統、引用泉水等事務,將有限的資源化作能源有效的利用,這樣的價值觀,本人除了佩服外,也感嘆若台灣人民、甚至事地球的公民,都有這樣的素養,相信我們生存的地球,會繼續溫暖地陪伴我們,持續孕育著我們更多後代子民的生命氣息。

第二天到了位於桃園縣龍潭區的諾瓦實驗中小學,在遊覽車到達學校之前,夥伴再次提醒相關入校後必須遵守的事項,包含禁止錄影、禁止拍攝學生及其作品…等,我當時聽了心中其實甚感詫異,參訪的目的無非就是實際在辦學的教育現場中,看到辦學值得學習之處,透過照片或影片紀錄觀摩學習之用,但了解是行之有年的「私校規矩」後,一切就覺得合理了。實際走訪校園時發現,整個校園的學習環境、和環境的營造,對於在此地學習的學生,投以羨慕的眼光,覺得他們實在很幸福,感覺很像年少時在美國看到的學校環境,並與隨處可見的羊、鸚鵡、魚和種類甚多的樹木為伍,融入在大自然中進行學習。最後聽到學校創辦人在分享的過程中才恍然發現,校園中的每一顆樹木,都是她親力親為帶領所有教職員一起種下時,更覺得一切來的得之不易,真的佩服不已。而創辦人在與大家對談之初,直率坦言說自己有「亞斯伯格症」,過去在一般學校就讀時,因為師長的不了解,使她在過去的學習生涯中經歷許多傷痛,當下聽到時,我真是心有戚戚焉,除了對她小時遭遇感到難過外,更覺得這就是一般學校系統必須要有的省思跟必要的改變,也是要推動實驗教育的目的之一,因為每個人出身背景不同,會造就不同的性格養成,所必須克服的功課當然有所不同,在這麼多不同的面前,只用一套教學方法進行教學,想必事倍功半,但要如何才能幫助所有學生能夠適性發展、發揮所長,踏上與未來世界接軌的橋樑? 真的是所有在教育現場的我們,必須要慎重思考並努力的方向。

心得的最後,真的要謝謝宜蘭縣實驗中心舉辦這次的縣外參訪,參訪的學校與機關,都有我們值得學習的內容和精神,也提供豐盛的餐肴與活動,期待有更多機會能繼續參與,幫助自己持續增能。

(本文撰於109年11月23-24日實驗教育共識營後)

點閱: 7