信業 DBS 教學廣播系統使用指引
宜蘭縣國華國中 魏裕常老師

長期以來,教師進到電腦教室使用電腦教學時,對硬體廣播系統的使用往往只停留在 "全體廣播" 一項,好像偌大的廣播系統對教師來說只有兩個按鍵有用途,其他都是無用的,要不然就是要先拉著資訊組長或資訊教師問個明白,而事實上資訊組長或資訊教師也不見得能夠瞭解廣播系統的全部功能,也或許無法在一時之間說明清楚,所以老爹就把這個租賃案的系統一次說明白,讓使用的老師能夠有所瞭解,也方便日後查找。

信業 DBS 教學廣播系統除了看得到的硬體以外,交貨時附有一張光碟跟一張簡易說明(如下圖),簡易說明如果不見了,點下圖放大自己再印一張吧!

dbs

光碟內有詳細說明,不過包含信業全產品,找起來要花一點時間,老爹就把檔案放在下面,需要的請下載 (我相信大家都懶得看)。

<<信業 DBS 教學廣播系統使用手冊>>

進入主題,廣播系統的配線等,都不是老師需要知道的,老師只要會操作控制面板就可以,控制面板如下

02

左邊是學生燈號區 (只有綠燈、黃燈會亮),右邊是功能按鍵區,不過因為我們的機種只有螢幕功能,所以很多按鍵是沒有功能的,有作用的按鍵如下圖紅圈

03

下面以需求為導向介紹本機功能

針對全體學生操作

A1. 全體廣播:按 "老師廣播",結束廣播按 "自行操作" (所有功能結束都是按 "自行操作",以下不再說明)

04

A2. 全體黑屏 (學生螢幕變黑,老師不受影響):按 "警示教學"

A3. 輪流監看全體學生畫面:按 "監看/AVC" (正被監看得會閃黃燈),監看中如要停在某學生畫面,可按 "暫停",繼續輪流監看再按一次 "暫停",輪流監看時間長短可按 "+"、"-" 變更,LED 螢幕會顯示秒數,因我們液晶螢幕的關係,反應時間很慢,也就是每個學生畫面跳出來的時間很長,廠商說如果把老師機改為傳統 CRT 螢幕,反應會比較快

A4. 將某學生螢幕廣播給全體:先按學生按鍵 (指定小老師),再按 "學生廣播",再按 "執行"

05

針對部分學生操作

B1. 對部分學生廣播:先按要廣播的學生按鍵 (可多選,會亮黃燈),再按 "老師廣播",再按 "執行"

B2. 讓部分學生黑屏:先按學生按鍵 (可多選),再按 "警式教學"

B3. 監看單一學生或輪流監看部分學生畫面:先按學生按鍵 (可多選),再按 "監看/AVC",暫停如上說明

B4. 將某學生螢幕廣播給部分學生:
方法一:先按學生按鍵 (指定小老師),再按 "學生廣播",再按要廣播的學生按鍵 (可多選),再按 "執行"
方法二:先按要廣播的學生按鍵 (可多選),最後按指定的小老師,再按 "學生廣播",再按 "執行"

※行列多選:選擇學生可以使用行、列方式選擇,如要選 01、02、03…這一列,先按其中一個,再按 "選擇列",如要選 01、11、21…這一行,先按其中一個,再按 "選擇行"

06

※增減學生:要增加學生,可以按學生按鍵 (可多選),再按 "新增",要減少學生,可以按學生按鍵 (可多選),再按 "移除",但監看時正在監看的學生 (閃黃燈) 無法移除

※清除選擇:要把所選的學生全部取消可按 "清除選擇" 或 "清除求助"

投影機及筆記型電腦

C1. 投影教師螢幕:當老師沒有使用廣播系統時,投影機內定是不顯示的,如果老師不想對學生廣播,只是要對投影機輸出 (比如要讓學生跟著操作),按 "輔助螢幕" 即可

07

C2. 投影學生螢幕:當老師要把某學生螢幕單獨秀到投影機 (不會同步到老師機),先按學生按鍵,再按 "輔助螢幕"

C3. 監看學生螢幕:同 B3,投影機與教師螢幕同步顯示 (哈哈,這時會看到投影機先秀出來,液晶螢幕慢好久才出來)

C4. 廣播筆記型電腦給全體學生:廣播系統留有一條 VGA 線,接上筆記型電腦後,可廣播筆記型電腦螢幕,先按 "設定鍵/NB",再按 "老師廣播" (投影機會同步出現,但老師螢幕不會出現)

C5. 廣播筆記型電腦給部分學生:先按 "設定鍵/NB",再按學生按鍵 (可多選) [以上兩個順序可互換],再按 "老師廣播"

C6. 投影筆記型電腦:"設定鍵/NB","輔助螢幕" [以上兩個順序可互換],接著隨時按 "設定鍵/NB" 可切換老師螢幕與筆記型電腦

每一個程序最後都要以 "自行操作" 結束後,才能進行下一個程序,如要把 01同學及 02同學螢幕廣播給全體 (或部分),必須廣播完 01同學螢幕後,先 "自行操作",再廣播 02同學螢幕,對部分學生操作時會很麻煩,因為要全部重選,無法記憶。

對全體的廣播時,包含老師廣播、學生廣播、筆記型電腦廣播,都是整間教室所有螢幕都會亮 (螢幕電源沒關狀態下),不管有沒有開機,只有對部分學生操作時,沒開機的電腦螢幕才不會亮 (也不能選),所以如果沒有要學生操作電腦,其實只要用螢幕廣播就可以,學生不用開機。

<<教學廣播系統簡易操作說明>> 老爹整理的,有需要的請印出來放在廣播主機旁邊供老師們參考