以Moodle網站進行心智圖資訊教學-以【社會領域】為例
宜蘭縣五結國小 許修晟老師

Moodle平台除可提供師生一個教學與學習平台外,更重要的是可以為教學與學習平台留下學習歷程的足跡,隨時都可透過網路對資料作檢修,兼具快速與環保兩大優勢,而不用像傳統教師或學生為了累積經驗,作紙本的資料輸出,費時又不環保;心智圖軟體,近年來一直為被教育工作者視為增進學習與工作效率的利器,其中X-Mind – 數位心智圖,與moodle的結合更是絕配,若系統上已事先安裝X-Mind,則不用再經由轉檔成 .jpeg檔的格式,即可開啟,可增進教師線上評閱上效能,亦可降低學生因轉檔上傳後無法再次編修的困擾,以下就moodle與XMind的結合並運用在教學上作個簡單的經驗分享。

利用mooodle的檔案上掛功能,讓學生方便下載使用-

在教導學使用心智圖之前,建議讓學生先透過紙本繪製一份草稿,可以節省學生在電腦前的思考時間;將XMind安裝程式置於Moodle平台上,方便學生在家中也可以下載使用。

《圖一》

提供範例檔,並確認學生可隨時上傳、下載檔案之操作-

學生對於主題式的作業,通常無法一次到位完成,筆者例用漸進式的引導方式,先提供範例檔案(圖二),確認學生在作業的上傳與下載上沒有問題,以便學生隨時可將檔案編修與存檔,讓學生每次都可以「慢慢累積」自己的進度(圖三);範例檔架構由教學者引導,提供學生學習的鷹架,但也保留學生發揮的空間(圖四)。

《 圖二 》

《 圖三 》

《 圖四 》

XMind概念教學-

對於初次使用的軟體,教學者先針對整個軟體的基本操作介面作一示範與簡介,學生比較有具體的操作概念(如圖五),基本上,學生上手的速度還算快。

《 圖五》

Xmind檔案格式優勢與學生學習成果-

學生上傳檔案格式不用轉為.jpeg檔,用.xmind檔案格式上傳,不但保留moodle平台隨時可上傳、下載修改的特性,教師亦可隨時檢視學生的學習成效與進度。(如圖六)

《圖六》

學生學習成果-學生將檔案上傳後,若沒有更動檔名,moodle系統自動加註底線標「-」, 以與原檔有所區別;以下就展示幾位學生的成果。(如圖七、八、九)

《圖七》

《圖八》

《 圖九》

無紙化,已是目前政府各個單位的驅勢, moodle與Xmind結合,可以取代教師及學生歷程檔案方面的紀錄製作;教學除了要有效能外,適時的給予學生學習上多點自我發揮的空間,學生透過心智圖的製作,將學習內容「同化」成個人的認知架構,間接習得一項「帶著走的能力」,不就是課程改革工作者一直在努力的目標嗎?期盼筆者淺顯的教育工作經驗分享,對資訊教育的推廣,能有一點正向的助力。