日期:9925

研習主題:如何用Phet實施國中自然領域融入課程

講師:江易原
(中央研究院環境變遷研究中心博士後研究員)

研習時數:6小時

時數

自由授權及自由軟體應用於教學簡介

傳統著作權保護創作卻也帶來教育者的不便,如散布及公開展示等都可能觸犯著作權法,對有心把資訊融入教學的教師們是一大挫折,而自由授權或是公共財之創作正可以彌補這遺憾。認識自由授權的種類與自由教材的應用方法可以讓教師們在Web
的時代更能自由的發揮,減少觸法的恐懼。

電路組裝套件

這是PhET計劃下載率最高的,也是最受歡迎的教學主題。老師可以利用本主題繪製及計算電池串聯或是並聯後的總電壓,也可以製作電阻串聯與並聯後總電阻值的計算。本主題可以改變元件的電壓或是電阻值以闡明V=RI的原理
(亦可配合歐姆定理的主題)

磁鐵與發電機

教師們可以使用本主題說明磁鐵在不同的位置對指北針的影響,以及電磁鐵中改變電壓及線圈數對磁力大小的改變,而發電機單元可以認識把利用水力推動發電機可以產生電力。

PhET: 移動的人形

對於位置、位移、速度與加速度的抽象觀念一直是學生學習運動學的瓶頸,然而老師們可以使用本教學主題,設定不同的條件,例如不同的起始位置但是相同的速度,相同的起始位置不同的速度,相同的起始速度配合不同的加速度,由軟體中人形的反應及圖形,藉由互動式教學更可以幫助學生釐清觀念。

作用力與摩擦力

力與運動以及摩擦力是國中課程相當重要但是對不少初次接觸本單元的學生卻是難以理解的觀念,老師們可以利用本互動式教學,設定不同的作用力與質量,透過力圖、加速度圖與速度時間圖來進行教學,在不同的測試條件下,學生可以歸納出F=ma的概念。此外本主題也可以設定無摩擦力,靜摩擦力及動摩擦力的參數,在施以特定力之後可以看到合力與速度的變化。

PhET: 透鏡成像

物體距離凸透鏡的位置不同,成像的位置也不同,例如使用凸透鏡,物體的位置在焦點內則是放大的正立虛像;物體在焦點與兩倍焦距之間是呈現倒立放大的實像。使用本教學模擬可以快速展示物體在不同位置的成像情況,讓學生快速了解光學的概念。

PhET方程式繪圖

無論是二元一次方程式還是一元二次方程式的繪圖,都可以使用這個教學來完成。例如
y = ax+
b
的圖形,係數a的正或負值對圖形傾斜程度或是傾斜方向可以利用這個教學,由正數到零,再到負數,可以看出線的變化;而對於改變常數項就會改變線與y軸的交點,也可以利用方程式繪圖讓學生留下深刻的印象。

PhET虎克定律

不同重量的法碼掛在彈簧上,使彈簧有不同的伸長量,老師們可以利用這個主題進行這方面的教學。此外可以調整摩擦力,設定重力
(如在太空、月球、木星)讓學生知道質量與重量的關係。

PhET繩波

利用繩波主題,老師個可以輕鬆解釋波峰、波谷的意義,配合尺可以測量波長,更能讓學生的理解波長的定義。而且本主題可以設定繩子末端為自由端或是固定端,可以設定阻力及振幅與頻率,適合高中及大學的物理課程。

化學週期表Kalzium

Kalzium的內容相當豐富,除了有基本週期表的資料,對於各元素也使用含有該元素的代表物品
(例如元素氫的圖示是太空梭,代表使用氫燃料),更有

多媒體教材實作練習

Wink螢幕錄影程式

WinkWindows上免費的桌面錄影程式,也支援Linux。使用Wink可以把PhET的操作過程拍下來,這樣老師上課時只要按下播放鈕,就可以把預錄的教材播放出來,不需要自己全程操作一次。適合多個班級的使用,或者一個老師錄製,全部的老師都可以享受教材。

ScreenHunter螢幕擷取程式

ScreenHunterWindows上的免費軟體,可以用來拍下

螢幕錄影程式:RecordmyDesktop

相當棒的螢幕錄影軟體,可以選定特定的視窗,配合麥克風可以把電腦上的操作完全錄下來。使用RecordmyDesktop不但可以錄製軟體的使用過程,更可以錄製教材
(例如燈泡串聯與並聯),不但老師可以在課堂上教學,學生在家也可以上網看教材以複習。配合轉檔處理,可以把影片上傳到Youtube等,讓更多人可以分享教材。

螢幕照相:Ksnapshot

Knapshot可以擷取整個螢幕或是單一的視窗畫面,相較於RecordmyDesktop的動態錄影,Ksnapshot則適合用來做靜態的影像紀錄,用以製作教材。

自由素材介紹

Internet
Archive, Open-sound project, OpenClipart
等的自由素材讓您的教材更出色

編輯文件、簡報及網頁

整合多種的自由教材與自行錄製的影像或是螢幕擷取畫面,可以用來編輯文件、簡報或是網頁,發揮自由教材融入教學的威力。