議課省思

本節議課省思資料(請按以下連結下載):

議課紀錄

省思:

1.培養終身學習的素養:感謝本次參與公開課的師長,相關之回饋已上傳至網站中,經由說觀議課的過程,師生一起自發、互動、共好。

2.SAMR應用於課堂5G時代即將來臨,但教學現場的硬體設備往住落後一步,本次因使用Cospace,課堂中網路品質不穩影響了上課的流暢度,另外有四位學生的iPad也出了一點狀況,還好換了備機之後就解決問題了。iPad應用得好,可以幫助學生更容易理解、掌握學習內容,激發學習興趣,反之,則影響學習效果。本次學生使用ipad分割視窗功能,在完成任務三的過程中,學生的一邊視窗為範例,一邊視窗則為Safari瀏覽器,手指拖拉之間,即完成任務,創作出獨一無二的概念象限圖來,而這正是傳統課堂中(沒有iPad)無法達到的。但未來軟、硬仍需持續整合與改善,才能真正讓iPad教學不止替代(Substitution)與改善(Augmentation),而能達到重新設計(Modification )、重新創造(Redefinition)

3.概念為本的深度探究學習:課堂上,當孩子們領悟了學科內容背後的重大概念時,這時他們才是學習的主人,學生的情感與智力此時也都會被激發起來,因為課堂不僅僅是記憶和訓練的地方,而是一個探索、思考的遊戲場,ARVRAI是未來的新興科技,也是下一世代即將面臨的生活,本節課只是一個探究的開始( a driving question),課程尚未結束,期待未來的旅途更加精彩……。